Ход королевой. Форум евронауки в Копенгагене прошел под монаршим присмотром.

Чем может удивить гостей столица Дании? Белыми ночами, великолепными музеями, разноцветными домиками вдоль каналов, в которых и сегодня вполне могли бы разворачиваться сюжеты андерсеновских сказок. Этим летом традиционный туристический набор “must see” был дополнен вещами более серьезными, хотя и не менее впечатляющими. Целую неделю главным культурным мероприятием в городе был Европейский научный форум  ESOF-2014, организовали который датское Министерство науки, инноваций и высшего образования, ассоциация Euroscience, Национальный фонд научных исследований Дании и др. Копенгаген принимал ученых с мировыми именами, общепризнанных  гениев и совсем еще молодых исследователей, только начинающих свой путь в науке.
Радушный прием гостям, а их, по оценкам организаторов, собралось в скандинавской столице свыше 4,5 тысячи, был оказан на  самом  высоком уровне. Дать старт мероприятию и приветствовать его участников в выставочный центр расположенного на окраине Копенгагена района Карлсберг (гордящегося 160-летней историей пивоварения) приехала королева Маргрете II. И хотя предыдущие форумы ESOF тоже не были обойдены вниманием первых лиц принимающих стран, визит монаршей особы добавил праздничному событию прямо-таки сказочный шарм.
В ожидании королевы ведущая церемонии открытия ESOF-2014 главный редактор журнала  Sciences et Avenir Доминик Леглу (Dominique Leglu) учила зал этикету: “Когда Ее Величество войдет, я дам вам знак, и нужно будет встать. Когда церемония закончится и Ее Величество направится к выходу, я попрошу вас сделать то же самое еще раз”. Сообществу умнейших людей Европы не надо повторять дважды: как только Маргрете II ступила на красную дорожку, ведущую к сцене, зал встал и торжественно приветствовал ее в тишине.
Открывая форум, королева с душой говорила о людях, посвятивших себя служению науке, а также о том, что Дания крайне заинтересована в развитии передовых исследований  и новых технологий на своей территории.
Забегая вперед, отметим, что, по традиции, страна-организатор каждого ESOF стремится познакомить гостей мероприятия с собственными научными достижениями, показать свои преимущества для развития карьеры ученого. Так было и на этот раз: в ходе выставочной сессии представители Датского совета независимых исследований (Danish Council for Independent Research), Национального фонда научных исследований Дании (Danish National Research Foundation) информировали участников форума о тех возможностях, которые предоставляются в этой стране исследовательским коллективам и конкретным ученым.  
Выяснилось, что у сравнительно маленького государства возможности немалые: в 2012 году бюджетная поддержка исследовательских проектов составляла 2416 млн евро, а общий объем выделяемых на сферу R&D средств с учетом вложений частного бизнеса был вдвое больше. По этим показателям Дания занимает сегодня шестое место в списке стран OECD.
Наибольшим весом обладают в королевстве науки о здоровье — в эту область поступает преимущественное финансирование и из государственных, и из частных источников, и, как следствие, в ней же появляется подавляющее большинство статей датских ученых. Не менее важное место в науке Дании занимают иммунология, защита окружающей среды и экология, биология и биохимия, молекулярная биология и генетика.
Если говорить о научной продуктивности, то публикации датских ученых достаточно заметны на европейском и мировом уровнях. По данным OECD, по количеству научных публикаций страна занимает 21-е место среди 38 государств, входящих в эту организацию, и 3-е по соотношению “цена — качество” (с учетом  вложенных в исследования средств). Столь же высокое 3-е место занимает Дания  среди стран  OECD по показателю цитируемости.   Эти успехи еще недавно обеспечивали 25 университетов и исследовательских центров. В 2007 году их количество были сокращено, и сегодня за развитие науки в этой стране отвечают 8 университетов, расположенных в разных уголках страны, и 3 научных центра.
Понятно, что как бы привлекательно ни выглядела  на европейском уровне датская наука, речь на форуме шла  не только о ней. Уже после первых выступлений на открытии мероприятия стало ясно, что в Европе недовольны нынешней ситуацией, когда снижается интерес к исследовательской деятельности среди молодежи, падает престиж профессии ученого.
Ситуация знакома и нам — с той только разницей, что европейские чиновники самого высокого ранга обеспокоены этими процессами и пытаются предпринять эффективные меры для исправления текущего положения вещей.
Еще один высокопоставленный участник церемонии открытия ESOF-2014 президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с развернутым докладом о состоянии дел в европейской науке. А начал он с метафоры: “В стране, насчитывающей более 400 островов и построившей 3 грандиозных шестикилометровых моста, нельзя подобрать более точного определения науке, чем “наводящая мосты”.
По словам Баррозу, Европе, недавно преодолевшей самый тяжелый экономический кризис с 1930-х годов, пора перейти к построению стабильной экономики и навести для этого мосты между “научными традициями прошлого и глобальными вызовами будущего, для ответа на которые потребуются современные инновационные достижения”. Не могла не прозвучать и в речи Берроуза, и в докладе его коллеги, еврокомиссара по исследованиям, инновациям и науке Майре Геогеган-Квин (Máire Geoghegan-Quinn) тема запускаемого в ближайшее время проекта Horizon 2020, согласно которому бюджет, выделяемый на исследования Еврокомиссией, будет увеличен на 30%, что в денежном выражении составляет 80 млрд евро.
Впрочем, чтобы привлечь молодежь в науку, впечатляющих цифр и громких обещаний недостаточно. Людей, которым по душе кропотливый труд у лабораторного стола, микроскопа или телескопа, мечтающих об успехе в науке, как правило, вдохновляют другие вещи и другие примеры. Такие, как опыт и результаты научного поиска получивших мировое признание коллег.
Подобными выступлениями был насыщен каждый день форума. Первыми о профессии и о себе заразительно рассказывали огромному залу руководитель эксперимента ATLAS (ЦЕРН) Фабиола Джанотти  (Fabiola Gianotti) и генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer). “Нет более увлекательного и важного занятия, чем работа в области фундаментальной науки. И нет более счастливых мгновений в жизни, чем получение долгожданного результата и высокая  оценка твоего труда коллегами”, — уверяли участников форума эти блестящие ученые и популяризаторы физики частиц. “Что может быть притягательнее постижения законов Вселенной, понимания механизмов поведения и зарождения газов, плазмы и галактик?” — вторил им французский математик, лауреат Филдсовской премии Седрик Виллани (Cédric Villani).
Как и в предыдущие годы, организаторы ESOF-2014 постарались продемонстрировать обществу новейшие достижения науки и техники, привлечь внимание гостей к их роли в повседневной жизни, показать взаимосвязь и взаимопроникновение наук.
Главной составляющей программы форума была собственно научная часть, которая содержала как глубокие пленарные лекции, семинары по актуальным вопросам, так и дебаты, посвященные самым разным острым проблемам, связанным, к примеру, с противостоянием общества наркотикам, коммерческим освоением Луны, этическими проблемами создания современных роботов, содержанием зоопарков. Нашлось время даже для обсуждения вопросов правильного использования “электронных сигарет”.
Достаточно много внимания уделили организаторы и вопросам научной политики, научной карьеры, взаимосвязи науки и бизнеса.
Для жителей и гостей Копенгагена была разработана специальная программа “Наука в городе”, а также новая, юношеская секция “Академия ESOF”, цель работы которой — привить интерес к науке подрастающему поколению датчан.
Российских ученых (тоже по традиции) на Форуме евронауки было крайне мало.  Не помогли ни трэвел-гранты, ни гранты Euroscience для молодых исследователей, которые получить не так уж сложно.
Между тем положением дел в российской науке европейцы активно интересовались. И в отсутствие участников из России сами пытались рассказать друг другу о реформе РАН, финансировании отечественной науки и перспективах ее развития. Получалось, что со стороны виднее.
Через два года европейцы вновь соберутся, чтобы рассказать себе и всем нам о новых научных достижениях и сопутствующих им проблемах. ESOF-2016 пройдет в Манчестере, и его слоган “Наука, как революция” должен  наводить, по мнению организаторов нового форума, на мысль о графене. Ну, а где графен — там представители российской научной школы, что, безусловно, внушает новые надежды.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото с сайта esof2014.org

Нет комментариев