Поиск - новости науки и техники

Нужны как воздух. Встречи ученых из разных стран обязательны.

О роли личности в истории можно дискутировать, но значимость ее в научном сообществе сомнению не подлежит. И дело не только в непосредственном вкладе в науку выдающегося исследователя, но и в его человеческом обаянии и притяжении, во многом благодаря которым формируются новые направления и создаются научные школы. К числу таких ученых принадлежит академик Олег Чупахин, к 80-летию которого был приурочен Уральский научный форум “Современные проблемы органической химии”. В Екатеринбурге собрались более 250 ученых из России, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, Польши, США, Франции и Японии. Всем им близка тематика форума, ядро которой составляют исследования нуклеофильного ароматического замещения водорода, инициированные юбиляром более 40 лет назад.
Форум, организованный Институтом органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН и Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н.Ельцина при поддержке Минобрнауки РФ, ФАНО, правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, Уральским отделением РАН, РФФИ, Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева, открылся в УрФУ. В силу его международного статуса многие выступления и доклады звучали на английском, хотя некоторые иностранные гости, давно сотрудничающие с российскими учеными, общались и по-русски. Участников форума приветствовали ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель УрО РАН, директор ИОС, академик Валерий Чарушин и сам виновник торжества. На церемонии открытия в адрес Олега Николаевича прозвучало немало добрых слов. Как образно выразился председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, “золото юбилеев тончайшим слоем наносится на черновую трудовую жизнь”. Ученого поздравили вице-президент РАН академик Сергей Алдошин и президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева академик Аслан Цивадзе.
Профессор Дэвид Льюис из Висконсинского университета в О-Клэр (США) сделал подробнейший обзор тех направлений органической химии, в которые внесли весомый вклад российские ученые, – от структурной теории до химии гетероциклов. Среди упомянутых им имен А.Бутлеров, Н.Зинин, А.Бородин, В.Марковников, Н.Зелинский. Вспомнил Д.Льюис и московского профессора Алексея Чичибабина, который ровно 100 лет назад открыл реакцию аминирования пиридина амидом натрия – один из первых примеров нуклеофильного замещения водорода.
Валерий Чарушин, принявший “историческую эстафету” у американского коллеги, представил достижения уральской школы химиков-органиков, рассказав о первом заведующем лабораторией органической химии Уральского госуниверситета профессоре Сергее Карманове. Основоположником школы органической химии на Урале был профессор Исаак Постовский, который с 1926 по 1976 год возглавлял одноименную кафедру Уральского политехнического института (ныне УрФУ) и во время войны создал вместе с профессором Зоей Пушкаревой знаменитый антибактериальный препарат сульфидин, спасший жизни сотням тысяч раненых.
А в Институте химии Уральского филиала АН СССР в советские годы шли исследования фторорганических соединений и поиск биологически активных веществ, в частности, был создан противотуберкулезный препарат ларусан. Одним из главных достижений уральской школы химиков-органиков стало открытие реакции нуклеофильного ароматического замещения водорода, которая вошла во все учебники. Формула SHN реакций, которые когда-то многие химики-органики считали невозможными, сегодня стала символом форума. Первая обзорная статья И.Постовского и О.Чупахина по этой тематике была опубликована в 1976 году, в 1994-м в издательстве “Академик Пресс” вышла монография “Nucleophilic Aromatic Sunstitution of Hydrogen” (авторы О.Чупахин, В.Чарушин и их голландский коллега Хенк ван дер Плас), а в нынешнем году издательство “Шпрингер” готовит к выпуску под редакцией академиков Чупахина и Чарушина обобщающий труд по С-Н-функционализации аренов и гетаренов, среди авторов которого кроме уральских химиков ученые из Бельгии, Японии, Испании, Польши, в том числе  участники форума профессора Ишинори Кондо, Берт Маес и давний партнер и друг уральцев профессор Мечислав Макоша.
Современные представления о нуклеофильном замещении водорода как фундаментальном свойстве ароматических соединений изложил Олег Чупахин в докладе “Некатализируемые металлами кросс-сочетания (гетеро)арен – нуклеофил”. Синтетическая методология SHN оказалась исключительно плодотворной, она позволила конструировать вещества самых разнообразных классов – лекарственные средства, люминофоры, полимеры, высокоэнергетические соединения.
Помимо заглавной тематики – ароматической С-Н-функционализации – на пяти сессиях были представлены другие направления органической химии, в том числе те, которые развивают уральские химики-органики: химия гетероциклов, асимметрический синтез, фторорганические соединения, углехимия и химия полимеров, органическая электроника, координационные соединения и т.д.
Конференция стала ядром форума, вокруг которого сосредоточились многие другие события и мероприятия: круглый стол, где обсуждалось взаимодействие научных организаций с фармацевтическими предприятиями, 17-я молодежная школа-конференция по органической химии (первая состоялась в 1998 году в честь 100-летия И.Постовского), студенческая олимпиада, мастер-класс по хроматомасс-спектрометрии, российско-британское научное кафе. Важно, что у молодых ученых была возможность не только послушать именитых лекторов, но и выступить самим: на молодежной конференции прозвучало около 60 докладов.
Как уже говорилось, методология нуклеофильного замещения водорода позволяет решать различные практические задачи в области материаловедения, медицины и фармакологии. Поэтому спонсорами форума выступили крупные медицинские и фармацевтические фирмы – группа компаний “Фармконтракт”, Уральский биомедицинский кластер, Уральский центр биофармацевтических технологий, компании “Bruker”, “Buchi-Glass Chemie”, “ГалаХим”, “Лабцентр”, “БиоХимМак СТ”, “Лиганд”, “Донау Лаб. Москва”, “Медин-Н”, “Элемент”, которые представили свои разработки на заседании круглого стола (модераторами выступили академик Валерий Чарушин и вице-президент группы компаний “Фармконтракт” доктор медицинских наук Диана Михайлова). Участники обсудили современные фармтехнологии, особенности экономики и менеджмента в фармацевтике, а также фундаментальные исследования новейших соединений.
В частности, президент группы компаний “Фармконтракт” Сергей Быковский рассказал о структуре, целях и практической деятельности этой инвестиционно-венчурной организации, которая продвигает уже имеющиеся перспективные фармацевтические проекты и разрабатывает новые – в том числе с участием ИОС. Отметил он также важность научно-издательского и информационно-методического содействия развитию фармотрасли.
В Президиуме Уральского отделения РАН состоялось российско-британское научное кафе, участников которого приветствовали Валерий Чарушин и Бен Гринвуд, исполняющий обязанности генерального консула Великобритании в Екатеринбурге. Такие научные встречи с последующим чаепитием проводятся уже в третий раз, предыдущая состоялась в Перми в прошлом году и была посвящена космическим магнитным полям. Темой нынешнего научного кафе стал асимметрический синтез – важнейшее направление современной органической химии.
В результате асимметрического синтеза образуются зеркально асимметричные молекулы, химики называют их энантиомерами, причем последние часто имеют различную биологическую активность: одна активна, другая пассивна. В лучшем случае это просто балласт, но иногда он бывает токсичным. Игнорирование этой структурной особенности химических соединений в фармацевтике может привести к трагедии. Бывали случаи, когда один компонент препарата оказывал лечебное действие, а второй вызывал слепоту или уродство плода. Именно поэтому химики-органики занимаются разделением энантиомеров, созданием энантиомерно чистых соединений. Один из таких примеров – разработанная в Институте органического синтеза оригинальная технология синтеза препарата левофлоксацин, основанная на кинетическом разделении энантиомеров.
С британской стороны с докладом по этой тематике выступил наш бывший соотечественник, выпускник МГУ, а ныне профессор Университета Лафборо Андрей Малков, с нашей – заведующий лабораторией асимметрического синтеза ИОС УрО РАН профессор Виктор Краснов. Оба докладчика уверены, что их дальнейшие контакты будут весьма плодотворными, поскольку они занимаются близкими проблемами. Еще один доклад сделала доцент Ирина Утепова из Уральского федерального университета, рассмотревшая каталитические системы на основе металлоценовых лигандов, в синтезе которых используется знаменитая SHN методология.
Академик Чарушин предложил расширить географию научных кафе и провести следующее в Новосибирске, а присутствовавшие на заседании сотрудники Отдела науки и инноваций посольства Великобритании в Москве заверили, что и в дальнейшем будут делать все возможное для облегчения сотрудничества в областях, где наши страны лидируют, – таких, как космос, науки о жизни, химия и фармацевтика.
В заключение напомним, что нынешний Уральский научный форум – второй по счету, первый был проведен в ноябре 2012 года в честь 80-летия академической науки на Урале. Подводя итоги нынешней встречи ученых, Валерий Чарушин отметил, что она, безусловно, удалась как в профессиональном, так и в человеческом плане: это было общение не только научных партнеров, но и единомышленников и друзей. По словам академика, это совместное достижение Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета, взявшего на себя значительную часть организационных забот. И еще одно симптоматичное высказывание, прозвучавшее в ответ на наш вопрос: не мешают ли научным контактам напряженная международная обстановка, сложные отношения России и Запада? – из уст американца Дэвида Льюиса: “Мы встречались даже во времена “холодной войны”. Эти встречи – воздух науки. Его невозможно разредить никакими санкциями”.

Подготовила
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото Андрея ПОНИЗОВКИНА
и Виктории Красновой

Нет комментариев