Поиск - новости науки и техники

12 июля (29 июня) – 18 (5) июля 1914 года

Гонки авиаторов
ПАРИЖ. Сегодня начались первые франко-английские воздушные гонки. Записались участвовать 14 авиаторов. В 8 часов утра вылетели из Лондона 6 авиаторов, в их числе летит Гаррос. С четверти двенадцатого авиаторы начали прилетать в Париж. Первым прилетел авиатор Бук, затем лорд Карбери и наконец Гаррос. Через 2 часа начался обратный отлет в Лондон.
“Раннее утро”, 29 июня.
Приговор пьянству
ИГУМЕН. 29 июня. Гребенский волостной сход в составе 118 должностных лиц, выборных от сельских обществ представителей крестьянских товариществ, постановил приговор о закрытии существующих и воспрещении открытия новых питейных заведений в 109 селах и деревнях. С целью недопущения корчемства решено торгующих тайно спиртными напитками оштрафовать на 25 руб., обязав население при появлении тайной торговли немедленно заявить об этом властям.
“Петербугский листок”, 30 июня.
Покушение на Распутина
ТЮМЕНЬ Тобольской губ. 30,VI. Вчера около 12 часов дня, какая-то женщина, подойдя к шедшему по улице с. Покровского Григорию Распутину, ранила “старца” ударом кинжала в живот. Кинжал застрял на глубине 3 1/2 вершков. Распутин упал, обливаясь кровью, и тотчас же потерял сознание. Почитатели “старца” немедленно по телеграфу вызвали из Тюмени врачей. Положение раненого внушает серьезные опасения.
“Русское слово”, 1 июля.
Убийца, наконец, назвала себя, она оказалась сызранской мещанкой Хионией Кузьминишной Гусевой. Хиония Гусева резко заявила властям, что Распутин клеветник, насильник, растлитель женщин, и в пример привела монахиню женского Царицынского монастыря, которая находится в настоящее время в Жировицком монастыре у епископа Гермогена.
ПОКРОВСКОЕ. 30,VI. В селе циркулируют мало вероятные слухи, что покушение Гусевой есть не что иное, как изуверство. Гусева напала на Распутина с целью испытать силу распутинской святости. Если бы Распутин действительно оказался пророком, то его не взял бы кинжал, – рассуждает Гусева.
“Петербургский курьер”, 1 июля.
Мор рыбы
Вчера у Бабьегородской плотины по реке Москве появилась в большом количестве уснувшая рыба. Выяснение причин этого явления городская управа поручила одному из своих инженеров. Высказывается предположение, что рыбу принесло с речки Сетунь, где имеется несколько красильных фабрик, спуск отбросов с которых мог оказаться гибельным для рыбы.
“Русские ведомости”, 2 июля.
Дом рушится на губернатора
Губернаторский дом находится в такой ветхости, что грозит разрушением. Так, вчера, когда губернатор гр. Н.Л.Муравьев выходил из кабинета, на него с потолка обвалился плинтус. Обломками губернатор был ушиблен в голову. Ушиб был настолько серьезен, что прием был отменен. Врачи оказали губернатору медицинскую помощь. Следует заметить, что прошлой осенью в Москве была комиссия Министерства внутренних дел, которая осматривала губернаторский дом и здание губернского правления. Однако она не нашла нужды в спешном ремонте.
“Новое время”, 3 июля.
Столкновение на Путиловском заводе
Вчера рабочие Путиловского завода в количестве нескольких тысяч человек устроили во дворе завода собрание. Когда собрание закончилось и рабочие двинулись со двора, большой наряд конных городовых начал разгонять их. Рабочие начали бросать в полицию камни. Арестовано свыше 100 чел., которые были отправлены в ближайший участок. Ночная смена Путиловского завода, явившись на работы и узнав о происшедшем, немедленно покинула завод.
“Раннее утро”, 4 июля.
Передвижная противоалкогольная выставка
С сегодняшнего дня начинает функционировать организованная Обществом борьбы с алкоголизмом в Москве сухопутная передвижная противоалкогольная выставка. Вчера выставка, временно приютившаяся на московской станции Курской жел. дор., была открыта для осмотра представителями печати. Выставка занимает два вагона. Сегодня выставка в 6 1/2 час. вечера отбывает из Москвы по Нижегородской ж. д.
“Русские ведомости”, 5 июля.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев