Поиск - новости науки и техники

Час фотоники

Под председательством главы кабмина Д.Медведева в Екатеринбурге состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Основной темой обсуждения стали вопросы развития фотоники.
“Это направление науки и техники появилось не сегодня, тем не менее является очень перспективным, – отметил премьер-министр, – трудно назвать область, где фотоника не могла бы иметь применения”. Он также напомнил, что следующий год провозглашен
Генассамблеей ООН Международным годом света и световых технологий.
По словам главы правительства, “Россия обладает научным потенциалом и богатым опытом проведения исследований в области оптики и оптоэлектроники”, однако доля отечественной продукции на мировых рынках “весьма незначительна”. Поэтому основная задача – “консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса, государства, для того чтобы побороться за более достойные позиции”.
Дмитрий Медведев рассказал, что год назад Правительство РФ утвердило дорожную карту по развитию фотоники. “Она предусматривает 34 мероприятия организационного, правового, информационного характера. В результате их реализации к 2018 году планируется выйти на уровень производства гражданской продукции фотоники примерно в 50 млрд рублей, и эта отрасль должна создать порядка 60 тысяч высокотехнологичных рабочих мест”, – сообщил премьер.
В свою очередь глава Минобрнауки Д.Ливанов представил наиболее перспективные национальные научно-технологические инициативы (ННТИ). В список ННТИ вошли биомедицина и нейротехнологии, фотоника и квантовые технологии, а также перспективные промышленные технологии.
“Одна из приоритетных задач на ближайшее время – обеспечение доли России на мировом рынке фотоники на уровне не менее 3%”, – заявил министр.

По материалам пресс-службы
Минобрнауки

Нет комментариев