Испытания чувств. Роботы все больше похожи на людей.

В Москве состоялся юбилейный XX Международный научный симпозиум по теории и практике робототехнических систем Robot Manipulation Systems (RoManSy2014). Данная встреча, организованная под эгидой Международной федерации по теории механизмов и машин (IFToMM), в России прошла впервые. С 1973 года подобные мероприятия уже имели место в Италии, Канаде, Польше, Франции, Японии и других странах. На этот раз симпозиум был включен в программу Международного года науки Россия — ЕС. Основными направлениями, обсуждавшимися на мероприятии, стали антропоморфные роботы, био-, микро- и нанороботы, кинематика и динамика робототехнических систем, очувствление роботов, экспериментальная робототехника.
Российская робототехника была представлена исследованиями Института машиноведения им. А.А.Благонравова (ИМАШ) РАН, Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН, Института  прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, Инновационного центра “Сколково”, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Московского государственного индустриального университета, Московского государственного университета дизайна и технологии, Московского государственного технологического университета “Станкин”, различных научных и образовательных учреждений Курска, Волгограда, Ижевска, Белгорода, Челябинска и других городов.
Общее число участников встречи составило более 250 человек. В рамках симпозиума прошло заседание Технического комитета IFToMM по робототехнике и мехатронике под руководством председателя комитета профессора И-Минг Чена (Сингапур). В ходе пленарного заседания профессор Б.Росс (Стэнфордский университет, США) поведал собравшимся об истории и тенденциях развития современной робототехники. Участники симпозиума также высоко оценили работы, представленные по антропоморфным роботам, Университета Васеда (Япония).
Почетным председателем симпозиума стал директор Института машиноведения им. А.А.Благонравова РАН академик Ривнер Ганиев. Во время работы гости симпозиума познакомились с коллекцией уникальных роботов параллельной структуры, синтезированных и изготовленных в Институте машиноведения РАН. Особый интерес собравшихся вызвала модель робота, предназначенного для проведения хирургических операций, а также модель технологического робота модульного типа.
Труды симпозиума, прошедшего в Москве, будут изданы в издательстве “Шпрингер”. Следующий симпозиум пройдет в 2016 году в г. Удине (Италия), а встречу 2018 года решено провести в г. Нанте (Франция).

Наша справка:
IFToMM создана в 1969 году по инициативе сотрудника Института машиноведения АН СССР академика И.И.Артоболевского, который затем дважды избирался на должность ее президента. В настоящее время президентом IFToMM является профессор Й.Накамура (Япония). Вначале членами данной организации числились около десяти стран, но за прошедшие годы влияние IFToMM выросло, и теперь в ее состав входят уже 47 стран. Сегодня IFToMM является наиболее авторитетным органом в области синтеза и анализа машин различного назначения, а также связанных с этой проблематикой дисциплин. В состав IFToMM входят технические комитеты и комиссии: по истории машиноведения, по компьютерной кинематике, по человекомашинным системам, по редукторам и трансмиссиям, по микромашинам, по динамике многомассных систем, по надежности, по робототехнике и мехатронике, по динамике роторов, по трибологии, по вибрациям и др.

На верхнем снимке: проф. И-Минг Чен (Сингапур), проф. Марко Чекарелли (Италия) и проф. Виктор Глазунов (Россия);

на нижнем снимке: Рафаэль Сухоруков (Россия) с прототипом робота для хирургических операций.  

Подготовила Анна ШАТАЛОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев