Поиск - новости науки и техники

Представляем интерес. Делегация ШОС присмотрелась к российским вузам.

Самый лучший способ научить иностранцев любить Россию – показать им ее во всей красе, как культурной, так и научной. В 2011 году Президент РФ подписал указ о реализации специальной программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. Она получила название “Новое поколение”, а заниматься ею было поручено Россотрудничеству.
Вот уже четыре года в Россию приезжают молодые (от 25 до 35 лет) иностранцы. К сегодняшнему дню в рамках этой программы наше государство уже посетили гости из 80 стран. Только в 2014 году россияне приняли четыре группы из Франции, Германии, Болгарии и Голландии. До конца года должны приехать еще восемь делегаций. В середине июля в Москву на пять дней прибыла делегация молодых ученых Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы принять участие в Школе молодых ученых стран ШОС. Начинающие специалисты приехали в нашу страну, чтобы наладить деловые и научные связи, установить прямые контакты с российскими учеными и представителями власти.
Напомним, что ШОС – это межправительственная и международная организация, созданная 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.
Программа Школы была весьма насыщенной – каждый день визиты, встречи, круглые столы. Началась она с визита в здание центрального аппарата Россотрудничества. Там молодые ученые встретились с начальником Управления научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ Россотрудничества Артемом Маркаряном. Поприветствовав делегатов, он рассказал о том, чем занимается структура:
– Мы готовим для гостей деловую часть. Раньше главный акцент мы делали на культуру, но сейчас Россотрудничество считает, что цель визитеров – найти людей для делового и научного партнерства. Профессионалы должны искать контакты не только внутри стран, но и за рубежом, поэтому мы выстраиваем индивидуальный плотный деловой график для каждой группы. К примеру, политики общаются с депутатами Госдумы, встречи проходят во всех профильных министерствах. Обязательно организовываем встречи с бизнес-партнерами, крупнейшими руководителями банков РФ и т.д. В зависимости от профиля делегации мы готовим встречи с топ-менеджерами и руководителями крупных компаний. И все это – для налаживания межгосударственных связей и межгосударственных взаимоотношений.
Визит делегации ШОС носил научный характер. В первую очередь, ее участников интересовала возможность развития Сетевого университета ШОС. Организаторы это учли и предусмотрели посещение ведущих университетов Москвы. Первым их ждал Российский университет дружбы народов (РУДН), известный своим многолетним опытом по сотрудничеству с разными странами. Проректор по международной деятельности РУДН Ольга Андреева рассказала гостям о проектах вуза и ответила на все вопросы. Молодые люди спрашивали о грантах, о деятельности сетевого университета СНГ, в которой РУДН принимает непосредственное участие, о формах обучения студентов в таком вузе, как РУДН, и о возможных стипендиях.
 Университет ШОС (УШОС) – сетевой. Это международная образовательная программа на территории Азии. Основные направления обучения – регионоведение, энергетика, нанотехнологии, ИT-технологии, экология, педагогика и экономика. Главная миссия УШОС – совместная подготовка высококвалифицированных кадров по выбранным специальностям. Все они приоритетны для экономического и социального развития государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
В рамках российского “тура” делегаты отправились и в Долгопрудный, в Московский физико-технический институт (Физтех). Он по праву считается одним из лучших университетов России, за его выпускниками охотятся лучшие компании. Гости посетили научно-образовательные лаборатории вуза, центр трансфера технологий и другие объекты Физтеха. Там же молодые люди прослушали лекцию о создании международных научно-образовательных лабораторий и поучаствовали в круглом столе, где обсудили возможности для развития научного потенциала вуза в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров. Была затронута и тема поддержки молодых ученых в странах ШОС: говорили о проблемах научной молодежи и возможных способах их решения.
Еще одним знаменательным событием для делегатов стала встреча с заместителем специального представителя Президента РФ по делам ШОС Дмитрием Лукъянцевым в Министерстве иностранных дел РФ. Там им прочитали лекцию о создании образовательных кластеров в интересах развития приоритетных отраслей экономики в российских регионах.
Визитом в Россию представители ШОС остались довольны. Можно надеяться, что в будущем Россия обретет в их лице новых партнеров.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев