Поиск - новости науки и техники

Не растерять воспоминаний

Исследователи американского оборонного ведомства объявили о получении 40 миллионов долларов на создание нового типа мозгового имплантата, который должен восстанавливать память после травмы у солдат и гражданских лиц. Об этом сообщает MedicalXpress.
Работа, которую предстоит проделать ученым под эгидой Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), станет значительным научным скачком, несмотря на то что эксперты предрекают ей нелегкий путь от экспериментов в лаборатории до применения на людях. Конечной целью проекта является создание беспроводного имплантируемого устройства, которое восполнит пробелы памяти в поврежденном мозге и облегчит запоминание объектов, событий, эпизодов – всего того, что называется декларативной памятью. Такой вид воспоминаний часто оказывается утраченным при травматических повреждениях мозга, которые с 2000 года ежегодно отмечаются почти у 270 тысяч американских военнослужащих и свыше полутора миллионов гражданских. “Мы постараемся создать нейропротезы для восстановления памяти у пациентов, живущих с повреждением головного мозга и его дисфункцией”, – цитирует Джастина Санчеза (Justin Sanchez), менеджера программы по восстановлению активной памяти (Restoring Active Memory, RAM), MedicalXpress.
По словам директора Бюро биологических технологий (Biological Technologies Office) DARPA Джеффри Линга (Geoffrey Ling), этические аспекты предстоящих экспериментов тщательно взвешены и проведены консультации с экспертным советом по нейробиологии о возможных “подводных камнях”, на которые может наткнуться исследование. “Это рискованное предприятие, что очень типично для проектов DARPA”, – говорит Линг.
Вся работа является частью четырехлетней программы поддержки инициативы BRAIN стоимостью в 100 миллионов долларов, с которой в прошлом году выступил американский президент. Самую затратную часть возьмет на себя технологическая компания Medtronic, производящая медицинские устройства.
Любые новые нейропротезы сначала испытываются на пациентах с эпилепсией, которые страдают потерей памяти и уже подвергались в качестве терапии основного заболевания имплантации электродов. Если создаваемое устройство заработает на этих пациентах, “мы получим необычайно ценную информацию о том, как можно было бы восстанавливать функцию памяти у пациентов с травматическими повреждениями мозга или болезнью Альцгеймера”, – считает Майкл Кахана (Michael Kahana), руководитель лаборатории компьютерной памяти при Пенсильванском университете (Penn’s Computational Memory lab).
В ответ на обеспокоенность общественности тем, что военные могут попросить изменить или удалить воспоминания у солдат, принимавших участие в военных действиях, Джастин Санчез заверяет, что DARPA не проводит никаких исследований в области стирания памяти.

Нет комментариев