Поиск - новости науки и техники

Полет нормальный

Останки крупнейшей в мире морской птицы обнаружены в Южной Калифорнии, размах ее крыльев достигал 6,5 метра. С подробностями – National Geographic News.
Птица, парившая над океаном около 25 миллионов лет назад, относится к дискуссионному подклассу вымерших птиц – одонторнитам, или зубастым птицам. Ее окаменелые останки, откопанные около аэропорта города Чарльстона еще в 1983 году, описаны в июльском номере Proceedings of the National Academy of Sciences. Птица получила видовое название Pelagornis sandersi в честь вышедшего на пенсию куратора Музея Чарльстона (Charleston Museum) Альберта Сандерса (Albert Sanders), который нашел кости древней птицы 30 с лишним лет назад, когда началось строительство новой взлетной полосы. По размаху крыльев ископаемое пернатое превосходит крупнейшего современного летуна, королевского альбатроса, размах крыльев которого три с половиной метра, и затмевает крупнейшую летающую птицу прошлого, южноамериканского кондора Argentavis magnificent с семиметровым размахом крыльев, который позволял ему парить над вершинами Анд шесть миллионов лет назад. “Pelagornis был определенно более легким и умелым летуном, чем гигантский кондор”, – говорит эксперт National Geographic французский палеонтолог Антуан Лушар (Antoine Louchart) из Института функциональной геномики (Institute of Functional Genomics) в Лионе. По его мнению, самое интересное в исследованном ископаемом то, что эта древняя морская птица могла, паря над самой поверхностью волн, покрывать значительные расстояния, в отличие от современных крупных птиц, которым для полета нужен восходящий поток воздуха.
Компьютерная модель Pelagornis san-dersi, созданная по параметрам останков, предполагает, что большие крылья не требовали тяги, создаваемой турбулентностью на кончиках крыльев птицы, находящейся в воздухе. Иными словами, эта птица не махала крыльями, но момент взлета был для нее проблемой. При весе почти в 22 килограмма пелагорнис был не так тяжел, как неспособный летать страус весом в 145 килограммов, тем не менее, он был достаточно массивен и имел слабые ноги для того, чтобы отталкиваться от воды подобно известным водоплавающим. “Я полагаю, что они просто ждали на берегу порыва сильного ветра, который мог бы поднять их в воздух”, – говорит ведущий автор исследования Даниэль Ксепка (Danhiel Ksepka) из Университета Северной Каролины (North Carolina State University). “Полет этой птицы отличался хорошей скоростью. Компьютерная модель указывает на отличную обтекаемость крыла и подъемную силу, что позволяло ей парить и подолгу держаться в воздухе, преодолевая большие расстояния. Скорость ее полета составляла более 10 метров секунду, она легко обогнала бы чемпиона мира на дистанции сто метров”, – считает Ксепка. А питался пелагорнис, скорее всего, выхватывая на лету из воды рыбу своими острыми зубами.

Нет комментариев