К нам — Аннама. Ученые впервые нашли метеорит по его следу.

На прошедшей в Хельсинки международной конференции “Астероиды, кометы, метеоры — 2014” были показаны первые найденные фрагменты метеороида, пролетевшего в ночь на 19 апреля 2014 года над Кольским полуостровом. Доклад об этом представили ученые Уральского федерального университета Виктор Гроховский и Григорий Яковлев вместе с коллегами из Университета Хельсинки, Финского геодезического института и Финской болидной группы.
Результаты этого исследования вызывают огромный интерес, поскольку впервые метеорит был найден за счет определения координат падения по данным сети камер наблюдения, в этом случае — Финской болидной группы. Вообще, это один из 22 случаев, когда было возможно по данным приборной регистрации следа в атмосфере определить орбиту небесного тела до падения. Исследование таких метеоритов помогает приблизиться к пониманию того, как образовалась и эволюционировала Солнечная система.
Кольский болид появился в ночном небе над Россией вблизи финской границы. Это явление было сфотографировано в трех точках в Финляндии (Куусамо, Миккели и Мухос). Кроме того, в открытом доступе есть видео, сделанное Александром Нестеровым с другой стороны болидного следа, в Снежногорске. Оно было тщательно отградуировано и проанализировано. Болид был яркий, поэтому его заметили тысячи россиян, а также жителей Финляндии и Норвегии. Расчет траектории и моделирование темной фазы полета были выполнены Еско Луутиненсом с коллегами из Финляндии и Норвегии. Первоначальная масса метеороида приблизительно оценивается в 500 кг.
Опираясь на анализ наблюдений болида, ученые предположили, что часть метеороида выдержала прохождение сквозь атмосферу и долетела до Земли. Это послужило основанием для организации международной экспедиции по поиску метеорита в расчетный район падения. Ее участниками стали Алексей Ищенко, Николай Кругликов, Григорий Яковлев (все — из УрФУ) и Томаш Когоут (Университет Хельсинки). Организационную поддержку им оказали руководитель метеоритной экспедиции УрФУ Виктор Гроховский и старший научный сотрудник лаборатории этого вуза Мария Грицевич. Пятидневный выезд состоялся в конце мая, когда в предполагаемой зоне падения уже сошел снег, а рост трав еще не начался. Первый осколок весом 120 граммов нашел 29 мая Николай Кругликов на лесной дороге. Второй фрагмент весом 48 граммов обнаружил Алексей Ищенко на следующий день поблизости. В расчетной области падения можно ожидать больше находок, однако эта местность покрыта многочисленными болотами, озерами и плотными зарослями, что затрудняет поиск.
Пришельца из космоса предлагается назвать Аннама, поскольку метеоритный дождь выпал вдоль реки с таким названием. Минералогический анализ первого фрагмента был проведен Патрицией и Якубом Халодовыми в Чешской геологической службе и Мариной Ивановой в Институте геохимии и аналитической химии РАН. Было установлено, что этот образец — обыкновенный хондрит H5, относящийся к ранним временам образования Солнечной системы. Метеорит имеет многочисленные ударные прожилки, которые возникают из-за древних космических столкновений родительского астероида. Сейчас Комитет по метеоритам РАН готовит заявку в международный Метеоритный бюллетень.

На верхнем фото: Николай Кругликов с первой находкой метеорита Аннама

На нижнем фото: Второй фрагмент метеорита Аннама весом 48 г

Пресс-служба УрФУ
Фото Томаша КОГОУТА
и Григория ЯКОВЛЕВА

Нет комментариев