Поиск - новости науки и техники

26 (13) июля – 1 августа (19 июля) 1914 года

Паника на бирже
Угрожающий характер австро-венгерского конфликта в связи с официальным правительственным сообщением, что Россия не может оставаться равнодушной к происходящему на Балканах, произвел на бирже удручающее впечатление. Биржевое собрание прошло сегодня в атмосфере полной растерянности и дезорганизации. Стремление освободиться от биржевых ценностей носило характер паники. Спрос отсутствовал.
“Русские ведомости”, 13 июля.
“Ни слова по-русски!”
Наш сотрудник обратился по телефону в австро-венгерское консульство, желая побеседовать с генеральным консулом г-ном Виппером. Его в Москве не оказалось (он выехал в заграничный отпуск), и к телефону подошел вице-консул бар. Р. фон Гейн.
“Allo! Кто говорит?” – спрашивает барон на чистейшем русском языке, с едва уловимым немецким акцентом. Когда сотрудник “Московской газеты” назвал себя и сказал о своей цели, бар. Р. фон Гейн опять на чистейшем русском языке сказал: “Я, к сожалению, не говорю ни слова по-русски и ничего не понимаю”. Тогда наш сотрудник обратился к нему по-немецки, но он снова по-русски сообщил, что ему некогда и вообще он ничего сказать не может.
“Московская газета”, 14 июля.
Реставрация памятников
По инициативе некоторых академиков архитектуры возбужден вопрос о необходимости немедленной реставрации некоторых исключительных по художественности и историческому значению памятников, находящихся в ближайших окрестностях Петербурга. Предположено в первую голову восстановить на шоссе, ведущем к Царскому Селу, дивные фонтаны, поставленные на всем протяжении его в 1808 г. по приказанию императора Александра I, по рисункам знаменитого Тома де Томона. Затем будут реставрированы старинные каменные столбы по Московскому шоссе и другие сооружения.
“Петербургский листок”, 15 июля.
Сербии объявлена война
ВЕНА. В экстренном выпуске официального органа опубликовано нижеследующее объявление войны: “Так как королевское сербское правительство не ответило удовлетворительным образом на ноту, переданную ему австро-венгерским посланником в Белграде 10 (23) июля 1914 г., императорское и королевское правительство вынуждено само выступить на защиту своих прав и интересов и обратиться с этой целью к силе оружия. Австро-Венгрия считает себя с настоящего момента на положении войны с Сербией”.
ЛОНДОН. Аг. Рейтера телеграфирует из Ниша: “Австрийцы завладели близ Орсовы сербскими пассажирскими пароходами “Белград” и “Морава”, подняли на них австрийский флаг и задержали пассажиров”.
“Новое время”, 16 июля.
Патриотический подъем
Известие о начале войны Австрии с Сербией заставляет переживать всю Москву небывалый нервный подъем. Сегодня в Москве с 8 час. вечера начались патриотические манифестации. По улицам столицы шли тысячные толпы народа. Процессия несла национальные флаги; крики “ура”, “да здравствует Россия, Сербия и Франция” оглашали воздух. Встречаемые на пути офицеры с криками “ура” поднимались на руки. У ресторанов толпа останавливалась, вызывала оркестр и требовала исполнения народного гимна. Особенно величественная вышла манифестация на Тверской площади против дома генерал-губернатора и на Страстной площади у дома губернатора. Манифестации были у сербского и французского консульств.
“Новое время”, 17 июля.
Мобилизация и манифестации
В ночь на 16 июля на улицах Москвы во множестве были расклеены объявления о мобилизации в столице, о поставке лошадей и повозок, а также обязательные постановления главноначальствующего о запрещении продажи спиртных напитков с первого дня мобилизации, начинающегося 17 июля… Вчера вновь происходили многолюдные манифестации. Начались они с 8 час. вечера на Тверском бульваре и продолжались до ночи.
“Русские ведомости”, 18 июля.
Занят Белград
ЛОНДОН. Сербская миссия сообщает, что бомбардировка Белграда возобновилась в 6 час. утра. Австрийцы бомбардируют главные улицы с целью разрушить город.
БЕРЛИН. По последним известиям, Белград занят австрийцами.
“Раннее утро”, 19 июля.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев