Поиск - новости науки и техники

Магические кристаллы

В “Технопарке-Мордовия” запущены установки новейшей лаборатории по синтезу и обработке монокристаллов карбида кремния. Проект, реализованный Мордовским государственным университетом совместно с ОАО “Электровыпрямитель”, готовился больше года.
Лаборатория создана на средства Программы развития МГУ им. Н.П.Огарева и располагается на базе республиканского технопарка. Задача лаборатории – создание опытно-серийного производства нового поколения приборов силовой электроники на основе материала с уникальными свойствами – карбида кремния. Такие устройства имеют больший коэффициент полезного действия, меньшие размеры и массу, могут работать при температуре до +600°С и в среде с повышенной радиацией.
Новая лаборатория станет первым звеном в производственной цепочке, изготовляющей радиоэлектронные компоненты из кристалл-эпитаксиальных структур. Создание полного цикла производства приборов на основе карбида кремния обеспечит конкурентоспособность продукции республиканских предприятий силовой электроники на долгие годы вперед.
Работать в лаборатории предстоит выпускникам университета. Кадры уже подготовлены: несколько сотрудников прошли стажировки по тематике “Синтез монокристаллов” в Германии, четыре выпускника продолжают обучение в магистратуре Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета “ЛЭТИ”.

Пресс-служба
МГУ им. Н.П.Огарева

Нет комментариев