Поиск - новости науки и техники

Прошить и пронумеровать! ФАНО требует внимания к бумагам.

Открытие Сибирского территориального управления ФАНО (СТУ) стало для руководителей этой структуры поводом приехать в Новосибирский академгородок и встретиться с директорами академических институтов.
К сожалению, Положение о территориальном управлении с представителями СО РАН не обсуждалось – хватило согласования Минюста. Начальником СТУ назначен Алексей Колович, специалист по управлению государственным имуществом из Красноярска. Его заместителем стал кандидат химических наук из Института катализа СО РАН Андрей Матвеев, хорошо известный читателям “Поиска” как председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения. Однако взаимодействие между СО РАН, институтами и ФАНО только начинает отрабатываться, что показала встреча Михаила Котюкова и специалистов его аппарата с сибирскими учеными.
Незадолго до визита ФАНО сообщило о создании в своей структуре комиссии по информатизации с целью сокращения документооборота. Но на встрече акцент делался на важности соблюдения правил оформления многочисленных бумаг. Так, заявочный пакет на согласование сделки от директора института должен быть “…прошит, пронумерован и скреплен печатью”. “Одна из главных задач Сибирского территориального управления, – сказал Михаил Котюков, – первичный анализ состояния и комплектности документов”.
Отслеживает ФАНО и полноту учета государственного имущества. Замначальника управления ФАНО по федеральному имуществу Ленара Дегтярева сообщила, что составляется “Доска почета” организаций, отличившихся в деле регистрации и постановки недвижимости на кадастровый учет. Стопроцентно эта работа выполнена в Институте катализа, Центральном сибирском ботаническом саду, Новосибирском институте органической химии.
Обсуждались также новые правила назначения руководителей. В научных учреждениях процедура отбора многоступенчатая и весьма запутанная. Сообщило руководство ФАНО и о своей причастности к уже начинающейся работе по оценке эффективности исследовательских учреждений. Обнародованы проекты методики, по которой будет проводиться экспертиза институтов, а также положения о комиссии по оценке деятельности научных организаций. Предполагается, что в нее войдут 30-40 человек. Не менее половины должны составить ученые, одну четверть – сотрудники ФАНО, а еще 25% мандатов выделяется для “…представителей бизнес-сообщества, заинтересованных некоммерческих организаций и государственных фондов поддержки научной и инновационной деятельности”.
Критерии эффективности на встрече в Академгородке не обсуждались, но Михаил Котюков сделал важное заявление: “Мы договорились при оценке институтов учитывать их региональную значимость”. Таким образом, принято пожелание, неоднократно звучавшее в выступлениях руководства СО РАН.
Не обошлось без разговора о деньгах, который велся преимущественно в будущем времени. Михаил Котюков огласил контрольные цифры бюджетного финансирования экс-академической науки на ближайшие годы. Если в 2014-м оно составило около 96,7 млрд рублей, то в 2015-м снизится до 92,4 млрд, а в 2016-м – до 92, правда, годом позже сумма увеличится до 93,3. Глава ФАНО подчеркнул: во-первых, это проектные показатели, а практические всегда ненамного, но возрастают. Во-вторых, речь идет только о бюджетном субсидировании по госзаданиям, а есть еще гранты научных фондов, прямые контракты и прочее.
Основополагающими документами для директоров институтов становятся следующие: сначала формируется план научно-исследовательских работ, прошедший обсуждение на Ученом совете, проверку центрального ФАНО и согласование в РАН. На его основе готовится и “спускается” госзадание, а на базе утвержденных задач и цифр формируется более утилитарный план финансово-хозяйственной деятельности. Впрочем, эти документы особого удивления у директоров не вызвали.
Среди нерешенных проблем, упомянутых сибирскими учеными: создание научно-издательского совета, поддержка межинститутских кафедр, финансирование медицинских учреждений через фонды обязательного медицинского страхования. Все эти вопросы руководство ФАНО обещало “взять на карандаш”.

По материалам Центра
общественных связей
СО РАН

Нет комментариев