Поиск - новости науки и техники

Дальше и больше. Правительство намерено продолжить программу мегагрантов.

Заявленная в апреле 2010 года правительственная программа о мерах по привлечению в Россию ведущих ученых, известная как программа мегагрантов, за прошедший период претерпела ряд существенных изменений. Очередные новшества на днях предложило обсудить Минобрнауки, подготовившее проект постановления “О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №220”. Текст документа появился на сайте http://regulation.gov.ru 28 июля, с этого дня на информационном портале правительства начался отсчет времени, отведенного на публичную дискуссию об этом нормативном акте, которая закончится 12 августа.
Судя по пояснительной записке к проекту постановления, программа мегагрантов оказалась весьма эффективной. В 2010-2013 годах в российские вузы и научные организации привлечены ведущие ученые, занимающие лидирующие позиции в определенных областях наук, в том числе три лауреата Нобелевской премии. На базе 40 вузов создано 77 лабораторий по 20 областям наук, 41 лаборатория (победители 3-й очереди) находится в заключительной стадии становления, 42 лаборатории приступили к работе в 2014 году. В них привлечены не только выдающиеся ученые мирового уровня, но и новые научные практики, технологии. На сегодня в этих лабораториях занято более
3 тысяч сотрудников, студентов и аспирантов.
Молодежь в возрасте до 30 лет составляет около 40% от общего количества сотрудников. Ученые участвуют в исследованиях на передовых рубежах современной науки по многим направлениям, но для этого им не надо уезжать в зарубежные университеты. Научные коллективы уже выдали на-гора принципиально новые, в том числе и мирового уровня, результаты.
Какие же коррективы предлагается внести в программу мегагрантов на этот раз, чтобы она стала еще более эффективной? Авторы поправок считают целесообразным продлить программу до 2020 года, а ее общее финансирование увеличить до 25,59 млрд рублей. Проектом постановления уточняется порядок предоставления грантов в форме субсидий – денежные средства предлагается учитывать на лицевом счете, открытом для перечисления субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. Возросли требования к получателям мегагранта – за первые 18 месяцев с начала исследования они должны опубликовать в мировых научных журналах не две, а три научные статьи (они должны быть проиндексированы в базе данных Web of Science) или подать заявки не на один, а уже на два патента. Через 30 месяцев ученые должны предъявить не менее пяти научных статей или трех патентов.
Внесены изменения и в Положение о Совете по грантам Правительства РФ – в проекте постановления предлагается наделить его правом “в исключительных случаях по представлению российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций, подведомственных ФАНО, или государственных научных центров РФ принимать решение о целесообразности замены ведущих ученых для руководства проведением научных исследований”.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев