Поиск - новости науки и техники

Хромающий проект. Университет выиграл суд по иску к ненадежному партнеру.

Арбитражный суд Свердловской области принял решение полностью удовлетворить иск Уральского федерального университета к первоуральской компании “Русский хром 1915” на сумму 45 млн 247 тысяч 500 рублей.
Предыстория конфликта такова. Весной 2013 года УрФУ вошел в число победителей открытого конкурса Минобрнауки РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Постановление Правительства РФ №218, в соответствии с которым проводился конкурс, предусматривает возможность выделения субсидий на срок от одного года до трех лет.
Партнером по одному из выигранных университетом проектов стала компания “Русский хром 1915”. Она должна была заказать в УрФУ научно-исследовательские работы на сумму 190 млн рублей, а также в течение трех лет выделить еще столько же на внедрение новых технологий. Половину общей суммы предприятию должно было компенсировать государство.
Конкурсная заявка Уральского федерального университета и ЗАО “Русский хром 1915” была посвящена экологической безопасности производства и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Акцент был сделан на переработку образующихся и ранее накопленных отходов с получением на их основе ряда новых высокотехнологичных продуктов, внедрение технологии комплексной очистки промышленных сточных вод.
Договор между УрФУ и ЗАО “Русский хром 1915” предполагал несколько этапов выполнения работ. По итогам первого из них (он заканчивался в ноябре 2013 года) компания “Русский хром 1915” должна была заплатить УрФУ 45 млн 247 тысяч 500 рублей. Университет со своей стороны выполнил свои обязательства и представил результаты заказчику. Но заказчик отказался оплачивать уже выполненные работы. Юристам университета в такой ситуации оставалось только подать в суд, что и было сделано 5 марта 2014 года.
По словам заместителя начальника Юридического управления УрФУ Михаила Бандо, в ходе судебного заседания “Русский хром 1915” не признавал поданный иск и заявлял возражения, которые не касались качества выполненных учеными УрФУ работ, а были сугубо формальными. В частности, ответчик пытался признать договор незаключенным, то есть недействительным. “Эти возражения были явно не обоснованы, они не убедили суд, и в результате задолженность с “Русского хрома” была взыскана в полном объеме”, – заявил Михаил Бандо.
Комментируя решение суда, проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев отметил, что оно его, безусловно, удовлетворяет. “Суд подтвердил, что университет выполнил свою работу, свои обязательства. Претензий к качеству, насколько мне известно, не было. Мы будем ждать дальнейшего развития событий. В любом случае, университет готов развивать тематику, по которой в рамках проекта трудились ученые университета, с другими компаниями. Та методика, которую мы разрабатываем, может быть использована с аналогичными хрому материалами”, – отметил Владимир Кружаев.
P.S. Решение суда еще не вступило в силу, и у компании “Русский хром 1915” есть месяц на его обжалование в Арбитражном апелляционного суде (Пермь). Обычно подобные жалобы рассматриваются в течение двух месяцев. Если суд утвердит взыскание, то будет считаться, что оно вступит в силу в день вынесения апелляционного постановления. После этого юристы УрФУ смогут получить исполнительный лист и начать принудительное взыскание долга. “Русский хром 1915” также сможет обжаловать приговор в кассационном порядке в течение двух месяцев в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, но это уже будет обжалование вступившего в законную силу решения суда. У сторон еще сохраняется возможность подписания мирового соглашения – по закону это можно сделать даже на стадии исполнительного производства.

Пресс-служба УрФУ

Нет комментариев