Химия по-женски. Наука сильна слабым полом.

На химическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова прошла презентация новой книги — “Женщины-химики: биографический портрет, вклад в образование и науку, признание”.
История этого издания такова. По предложению Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) 2011 год был объявлен Международным годом химии. Тогда же было отмечено столетие присуждения Нобелевской премии по химии Марии Склодовской-Кюри — первой женщине, ставшей нобелевским лауреатом. Во многих странах историки науки откликнулись на инициативу ИЮПАК соответствующими мероприятиями: состоялись конференции, выставки, были опубликованы тематические издания о вкладе женщин в химическую науку.                              
В Москве химфак МГУ и Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева организовали Международную научную конференцию, посвященную женщинам-химикам, их пути в науку, достижениям и результатам. Лучшие доклады, а также дополнительные материалы, написанные историками, и составили основу презентованного издания.
В книге три раздела, в первом — “Женщины в истории химии” — дан обширный материал, охватывающий период с зарождения алхимии до начала XIX века. В других статьях раздела рассматриваются успехи в химии представительниц слабого пола из разных стран, публикуются биографии четырех из них — нобелевских лауреатов (М.Склодовской-Кюри, И.Жолио-Кюри, Д.Кроуфут-Ходжкин и А.Йонат), а также идет речь о вкладе женщин в создание учебных материалов по химии в XIX веке.
Вторая часть книги — “Русские женщины-химики” — посвящена нелегкому пути наших соотечественниц в химическую науку и образование во второй половине XIX — начале XX века, а также достижениям их отдельных представительниц.
Третий раздел посвящен женщинам-химикам Московского университета, работавшим в ХХ веке. Его основу составили обзорные статьи об их роли в постановке исследований и преподавании на крупнейших кафедрах химического факультета, а также статьи о наиболее ярких женщинах-ученых химфака: академике А.Новоселовой (декан факультета в 1949-1955 годах), профессоре К.Топчиевой (декан в 1955-1960 годах), профессоре Е.Соколовской (заведовала кафедрой общей химии в 1968-1992 годах).
Во многих странах Европы и США вкладу женщин в науку, в том числе в химическую науку, промышленность и образование, посвящены многочисленные труды. У нас подобных специализированных изданий еще не было.
Финансовую помощь в этом издательском проекте предоставило российское представительство компании Tokyo Boeki Group. На презентации книги декан химфака академик Валерий Лунин отметил, что и сегодня женщины играют огромную роль в деятельности факультета. Из общего числа сотрудников (свыше 1800) они составляют чуть более половины, из них 410 имеют кандидатскую степень и более 50 человек — докторскую. Среди женщин-преподавателей — академик И.Белецкая, член-корреспондент О.Донцова, а также 12 профессоров, 88 доцентов.

Татьяна БОГАТОВА

 

Нет комментариев