Дело не ждет! Сообщество политехников поможет родному вузу.

Форум выпускников и друзей Санкт-Петербургского государственного политехнического университета напоминал перекличку поколений. Сначала прозвучала аудиозапись напутствия, с которым первый директор вуза князь Андрей Гагарин обратился 112 лет назад к новоиспеченным политехникам: “Никогда не откладывайте работы до времени, когда наступит особое расположение к ней. Дело не ждет. Задача следует за задачей”.
Задачу сегодняшнего дня обрисовал нынешний ректор член-корреспондент РАН Андрей Рудской (выпускник 1981 года): создать Ассоциацию выпускников и друзей СПбПУ Петра Великого — именно так, ведь университету возвращается историческое имя! После этого президент вуза академик Юрий Васильев (выпускник 1951 года) подарил alma mater большой портрет государя-реформатора.

Предшественник Андрея Рудского на посту ректора академик Михаил Федоров (выпускник 1968 года) предложил участникам встречи экскурс в историю. Занятия в институте начались в 1902 году, а уже в 1910-м накопилась критическая масса выпускников, решивших создать сообщество политехников. После революции этот альянс вынужденно распался, но в 1927 году бывшие студенты собрались, чтобы отметить 25-летие начала занятий в вузе. Еще 25 лет спустя инициативная группа политехников встретилась в стенах института и выпустила сборник статей и воспоминаний о годах учебы. В 2004 году был создан клуб политехников, а в 2006-м — ассоциация “Полибизнес”. Эти объединения и выступили учредителями ассоциации, призванной объединить всех выпускников и друзей университета, где бы те ни жили и работали.
Тяга к единению ощущалась и прежде, но форумы выпускников Политехнического до сих пор не проводились! Между тем у этих людей действительно много общего. Как отметил бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, ныне заместитель президента — председателя правления ОАО “Банк ВТБ” Михаил Осеевский (выпускник 1983 года), Политех кроме базовой подготовки прививает умение работать в команде, преодолевать трудности, занимать активную жизненную позицию.
Выступивший от имени командиров производства председатель Совета директоров ОАО “Звезда” Павел Плавник (выпускник 1985 года) отметил способность специалистов с дипломом Политехнического осваивать и применять новые знания и технологии. Эти качества сегодня востребованы на “Звезде”, которая в рамках ФЦП по созданию нового поколения отечественных дизелей запускает при мощной научной поддержке Политеха R&D-центр — испытательный стенд для исследования двигателей и одновременно базу подготовки продвинутых дизелестроителей.
Опытный инженер-гидротехник Шариф Хенайди (Сирия, окончил Политехнический в 1971 году) рассказал, что в его стране работают выпускники вузов со всего мира. Принципиальное отличие политехников: среди них не было ни одного слабого или неудачника. Важно, что руководство университета следит за карьерой своих питомцев, помогает им повышать квалификацию. Д-р Хенайди закончил аспирантуру Политеха и защитил диссертацию по резервным водосливным сооружениям ГЭС, что позволило ему руководить строительством трех крупнейших гидроузлов на реке Евфрат и эксплуатацией каскада в качестве главного инженера.
Форум для каждого из 500 его участников из 25 стран стал возвращением в молодость. Они благодарили за возможность вновь пройти по знакомым коридорам, заглянуть в аудитории, вспомнить друзей, первый сданный экзамен, первую любовь. Но все понимали: главное — вникнуть в дела и планы вуза, чтобы по мере сил способствовать их реализации. Поэтому собравшиеся в Белом зале так внимательно слушали программное выступление ректора Андрея Рудского.
Только факты. Сегодня Политехнический — национальный исследовательский университет, один из ведущих научно-образовательных центров страны. В его состав входят лицей, колледж, Центральный музей профессионального образования России. Уникальный кластер! Открыты новые направления подготовки специалистов — в области биологии, нейрофизиологии, нанотехнологий… Выиграны ключевые гранты Минобрнауки РФ. Проведена структурная модернизация — многочисленные факультеты вошли в состав 12 междисциплинарных институтов. Вводится в строй научно-исследовательский корпус площадью 23 тысячи кв. м.
Наконец, Политехнический завоевал право участвовать в госпрограмме повышения конкурентоспособности российских вузов и намерен к 2020 году войти в первую сотню мирового рейтинга. Для этого, подчеркнул ректор, есть все основания: в университете преподают лучшие российские и зарубежные профессора, многие магистерские программы ведутся на иностранных языках, в кампусе живут тысячи зарубежных студентов.
Репутацию вуза — любого! — создают его выпускники и профессора. На портретах, украшающих рекреации Политехнического, — лауреаты Нобелевской премии Петр Капица, Николай Семенов, академики Абрам Иоффе, Георгий Флёров, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, десятки других выдающихся ученых и педагогов. А нобелевский лауреат Жорес Алфёров сегодня возглавляет кафедру и является научным руководителем Института физики и нанотехнологий. Подтверждать такую репутацию непросто. “Мы идем в ногу со временем и даже немного опережаем его. Но в самое ближайшее время предстоит упрочить лидерство, сохраняя при этом вековые традиции вуза. Давайте вместе сделаем этот шаг в будущее!” — призвал участников форума ректор.
Встреча выпускников и друзей была поистине дружеской, сочетавшей в себе и романтику, и деловой настрой. Так, семеро заслуженных ученых и преподавателей были награждены почетным знаком “Гвоздь Политехнического”. Это были гвозди с той самой крыши главного корпуса, которую в бытность студентом металлургического факультета латал президент ЦНИИ конструкционных материалов “Прометей” академик Игорь Горынин (выпускник 1949 года), признавшийся, что и сейчас гордится званием кровельщика шестого разряда.
“Ныне у ЦНИИ “Прометей” и университета теснейшие творческие связи, около 70 процентов нашего молодого пополнения — политехники, — рассказал И.Горынин. — Есть ряд совместных работ, получивших высокую оценку, включая премию Президента РФ. Посещая зарубежные университеты, я убеждаюсь, что лаборатории Политеха не уступают им по оснащению. Уверен, ему по силам войти в сотню лучших университетов мира, что еще несколько лет назад казалось несбыточным. Мы должны этому содействовать, в частности, развивая совместные НИР. Нужно, чтобы ассоциация собиралась регулярно и отслеживала темп движения к цели”.
А еще было заметно, что Политехнический — кузница не только инженерных кадров, но и художественных талантов. Хор СПбПУ “Полигимния” вдохновенно исполнил “Гаудеамус”. Со сцены под гитару пели стройотрядовцы разных лет (первый студенческий отряд в Политехе появился в 1948 году). Забавные сценки показывали артисты народного театра “Глагол”, созданного 43 года назад. Задорно танцевали “политехники 2030-х” — юные дарования из студии Дома ученых в Лесном.
В итоге решение создать ассоциацию было принято единогласно!
Интеграция выпускников и друзей вуза, укрепление связей с их сообществом — не просто признак “высоких отношений” или дань ностальгии по “лучшим годам молодости”. Это часть выверенного инженерного проекта по мобилизации ресурсов для вхождения университета в мировую образовательную элиту. Создание ассоциации выпускников, аккумулировавших лучшие достижения политехнической школы, занимающих командные посты в науке и экономике разных стран, — один из таких ресурсов. Его запуск поможет повысить престиж и конкурентоспособность вуза на российском и международном рынках, пополнить фонд целевого капитала, в конечном счете — улучшить качество образования.
В университете уже действует на постоянной основе центр по работе с выпускниками. Кроме того, создан Координационный совет ассоциации во главе с ректором. Отныне день рождения ассоциации — 5 июня, отметил Андрей Рудской, станет для политехников особым праздником наряду с днем рождения вуза 19 февраля.

На первом фото: Андрей Рудской с выпускниками разных лет

На втором фото : Первым добрым делом ассоциации стала закладка Аллеи выпускников в парке у нового научно-исследовательского корпуса. Теперь после каждой их встречи на ней будут появляться новые саженцы

Аркадий СОСНОВ
Фото медиацентра СПбПУ

Нет комментариев