Лифт из “Звездного”. Молодых инженеров нацелили на профессиональный рост.

Международный молодежный промышленный форум “Инженеры будущего” сменил “прописку”: если первые три раза он проходил на берегу Байкала, то на четвертый год перебазировался в Башкортостан. Российских и иностранных участников гостеприимно встретили на живописном берегу Павловского водохранилища в физкультурно-оздоровительном комплексе “Звездный” Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО).

Благодаря организаторам — Союзу машиностроителей России, ОАО “УМПО” и правительству Башкортостана при поддержке госкорпорации “Ростех” — на форуме собралось около полутора тысяч представителей более 300 промышленных предприятий и 70 технических вузов из 58 регионов России и 25 стран мира.
В образовательных программах в качестве спикеров были задействованы известные ученые, депутаты Госдумы РФ, общественные деятели, руководители и ведущие специалисты крупных промышленных предприятий страны. Прошел круглый стол по вопросам ­НИОКР и инноваций в Венгрии с советником, атташе по науке и технологиям посольства этой страны в России Арпадом Эрдейном. Белорусские специалисты представили доклад на тему автоматизации технологической подготовки производства на базе программных решений “Интермех”. Состоялись встречи с представителями промышленной элиты Италии, Армении и других стран.
К участникам форума приехал временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Рустэм Хамитов. На встрече с молодыми инженерами-машиностроителями, студентами и аспирантами технических университетов России и СНГ состоялся доверительный разговор о судьбах российской инженерии. Молодые люди слушали выступление лидера Башкортостана с огромным вниманием и интересом. Оказалось, что он в каком-то смысле их коллега: Рустэм Хамитов — выпускник факультета энергомашиностроения МГТУ им. Н.Э.Баумана, по распределению приехал на УМПО и много лет проработал в объединении. Он рассказал, что около 10 лет занимался научной деятельностью в Уфимском авиационном институте (ныне УГАТУ), защитил кандидатскую и докторскую диссертации. А потом начал политическую карьеру и стал президентом Башкортостана, доказав, что инженеры способны преуспевать не только в технических науках.
По глубокому убеждению главы республики, которым он поделился с участниками форума, инженеры — это фундамент нашего общества: “Есть специальности очень нужные, важные, без которых не обойтись в жизни, но инженерный труд — это фундаментальный труд. Без инженера не может работать ни медицина, ни двигателестроение, ни электроника”.
Большую часть участников составили представители авиационных предприятий и НИИ (“Ильюшин”, “Иркут”, ЛИИ им. М.М.Громова и др.), поэтому наболевшие проблемы производства и подготовки кадров для авиакосмической и машиностроительной отраслей российской экономики стали основными темами круглых столов и панельных дебатов.
Молодежный форум открыл для многих его участников богатые возможности индустриального Башкортостана. Большой интерес вызвала развернутая на форуме выставка достижений республики в области новейших технологий.
— Мы впервые в Башкорстане. Это очень гостеприимный край, и он удивил нас своим сильным потенциалом, — заметил ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко. — Признаюсь, мы не ожидали… Произвело большое впечатление взаимодействие УГАТУ с крупными промышленными предприятиями, надежное партнерство и кооперация вуза с УМПО. Перспективные научные разработки в области создания авиационных двигателей новых поколений, которые ведутся совместно вузом и предприятием, обратили на себя внимание первого зампреда Комитета ГД по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, руководителей крупных корпораций. Заинтересовали также два катера с водометными движителями — практическое воплощение совместных разработок УГАТУ и ООО “Мастер Мотор”.
Забегая вперед, скажем, что под занавес форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством РБ и холдингом “Авиационное оборудование” госкорпорации “Ростех”, одна из целей которого — развитие непрерывного образования сотрудников предприятий холдинга “Авиационное оборудование” на основе разработки и реализации совместных проектов холдинга, УГАТУ и правительства РБ.
В течение недели на площадках форума обсуждались актуальные производственные и научные проблемы российской машиностроительной отрасли. Дискуссии продолжались и в вечерних беседах в большом палаточном городке, который был разбит у воды.
По отзывам спикеров и преподавателей, студенты и молодые специалисты участвовали в образовательных программах с большим энтузиазмом. Так, проректор УГАТУ профессор Рафаил Газизов отметил, что аудитория собралась очень доброжелательная: “Читать лекции было в удовольствие: слушатели проявляли интерес, задавали вопросы”.
— Инженерный дух “Звездного” незабываем, — считает ректор УГАТУ профессор Мурат Гузаиров. — Здесь встретились молодые люди, по-настоящему заинтересованные в своем профессиональном развитии. Ведь инженер — это профессионал высокого уровня, который великолепно знает весь производственный процесс и может решить любые технические задачи. Первый для Башкортостана международный молодежный промышленный форум вызвал большой интерес к республике, нашему техническому вузу.
На стажировку в Бельгию
Самой многочисленной на Четвертом Международном молодежном промышленном форуме “Инженеры будущего 2014” была делегация холдинга “Росэлектроника” госкорпорации “Ростех” — 150 участников и более 50 спикеров, которые проводили круглые столы и читали лекции. В делегацию вошли специалисты 20 предприятий и организаций холдинга. Кроме того, в рамках единой команды к молодым инженерам присоединились представители 14 вузов — партнеров “Росэлектроники”.
— В этом году в рамках форума мы создали факультет радиоэлектроники, на котором обсуждали то, что интересно молодым инженерам, работающим в этой сфере, — рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО “Росэлектроника” Арсений Брыкин. — Ребята посещали мастер-классы по проектированию, встречались с представителями фирм, задействованных в процессе производства, проектирования, продажи и послепродажного обслуживания различных видов электронного оборудования. По отзывам, участникам нашего факультета было интересно обучаться и полезно обсуждать проблемы сферы, в которой они работают.
По итогам форума молодые специалисты, показавшие самые высокие результаты на факультете радиоэлектроники, получили дипломы, подарки, а лучшие из лучших — недельную стажировку в Бельгии и годовую стажировку в управляющей компании холдинга.
— На форуме “Инженеры будущего” молодые специалисты могли выступить с самопрезентацией, рассказать о том, что они предпринимают на своем рабочем месте для решения фундаментальных задач, а также сопоставить собственный уровень квалификации с уровнем специалистов, работающих на других предприятиях. Ребята пообщались с представителями разных звеньев производственного процесса и цепочки поставок. Такие взаимосвязи мы считаем важными и интересными не только для личного развития, но и для бизнеса, — резюмировал Арсений Брыкин.
Мысль без границ
Одним из самых запоминающихся событий форума “Инженеры будущего 2014” стали соревнования роботов, которых участники летнего образовательного лагеря собрали собственными руками в рамках обучения на факультете ИT- и робототехники. Обучаться на нем пожелали 80 молодых инженеров. Самым увлекательным и захватывающим стало задание изготовить робота, который в последний день работы форума должен был самостоятельно преодолеть искусственный лабиринт. Участникам выдали одинаковые комплекты для изготовления будущих “киборгов”: механическую платформу, электронные устройства, плату с контроллером, источник тока, батарейки, устройство подключение к компьютеру и датчики. Некоторые инженеры пошли дальше и усовершенствовали конструкции своих роботов, изготовив из пружины от авторучки кнопку, которой робот “ощупывал” лабиринт.
“Это задание учит студентов максимально использовать окружающую среду: не ограничиваться рамками, которые им задали, а смотреть на вещи шире”, — отметил один из организаторов факультета Дмитрий Волков, руководитель группы разработки сетевого оборудования Раменского приборостроительного КБ. Всего в соревнованиях участвовали 13 роботов. Самым быстрым и точным оказался манипулятор, собранный инженерами сборной команды “Гидролокатор”: он преодолел 30-метровый путь в лабиринте за 2 минуты 30 секунд.
А еще в рамках форума прошел инженерный конкурс, участники которого построили две модели самолета. Настоящим праздником для всех участников стал конкурс красоты “Мисс форум” среди девушек-инженеров.
Проректор по развитию Московского государственного машиностроительного университета Владимир Тимонин считает, что форум “Инженеры будущего” обладает большим потенциалом.
— Понимая, как сложно организовать мероприятие с участием сотен профессионалов, учитывая непростую логистику, можно смело оценить подготовку и проведение форума “Инженеры будущего” на “отлично”. По сути, в России сейчас крайне мало площадок коммуникации для молодого поколения инженеров. Форум может стать важным элементом инженерной экосистемы, не только сплачивающим молодых профессионалов, но и развивающим в них актуальные компетенции, в том числе “надпрофессиональные” навыки — умение работать в команде, в междисциплинарной среде, нацеленность на результат, веру в победу. Кроме того, для лучших участников форум открывает возможность социального и карьерного лифта.
…На площади УГАТУ у самолета с энтузиазмом фотографировались молодые люди в футболках с логотипом “Инженеры будущего 2014”. Как оказалось, это были молодые технологи и электромеханики авиазавода из Улан-Удэ и вертолетного завода из Кумертау. Они подружились в прошлом году на форуме в Иркутске и вновь увиделись в Башкортостане. Ребята с удовольствием делились своими впечатлениями:
— Мы познакомились с такими замечательными людьми, пообщались с корифеями инженерной мысли, приобрели новые знания, обменялись опытом, презентовали свои проекты. Впереди — грандиозные планы. А значит, мы встретимся снова!

Елена КАТКОВА,
пресс-центр УГАТУ;
Наталия БУЛГАКОВА
(по материалам пресс-службы Союза машиностроителей)

Нет комментариев