Поиск - новости науки и техники

С мировым замахом. “Артек” превратят в международный кластер.

На развитие самого известного детского лагеря в Крыму Правительство РФ выделило 21 миллиард рублей, сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Минобрнауки РФ и новое руководство лагеря разработали концепцию развития лагеря – “Артек” станет международным кластером неформального образования. О том, какие изменения произойдут здесь в ближайшем будущем, рассказал журналистам на встрече в МИА “Россия сегодня” новый генеральный директор “Артека” Алексей Каспржак.
По его словам, “Артек” обретет новое лицо. У подножия Медведь-горы детей будут встречать отремонтированные корпуса и ухоженная территория. Лагерь хотят сделать “мировым”, как выразился Алексей Каспржак. Артековцам предложат массу самых разнообразных занятий – от создания мультфильма до встреч с космонавтами. Кстати, космический уклон в лагере ожидается довольно ощутимый. Руководство “Артека” обсуждает с Федеральным космическим агентством соглашение о сотрудничестве. В Артеке появятся космические отряды, членами которых станут лучшие ученики российских школ с космическим уклоном. Для них агентство построит специальный центр с особыми тренажерами, обновит местный музей космонавтики и организует проведение лекций прямо из открытого космоса.
– Первая международная смена пройдет в августе, – рассказал помощник главы Роскосмоса Румиль Калинкин. – Приедут дети из разных регионов. Для космических отрядов мы составили особую программу, в ней примут участие космонавты, побывавшие в космосе. Мы очень хотим привлечь молодежь в космическую отрасль.
Ребята будут делать свои стартапы, готовить проекты, запускать мини-ракеты. А в конце смены представят свои работы Роскосмосу. С их помощью агентство хочет найти новых людей со свежими идеями. Но “Артек” намерен привлекать молодежь не только в космос. Направления планируются самые разные, чтобы каждый артековец смог выбрать что-нибудь по своим интересам. Например, в специальной школе смогут заниматься ребята из анимационного и кинематографического отрядов – их учителями станут также профессионалы своего дела.
– “Артек” – это мечта. Например, девочка хочет стать актрисой – и тут у нее будет возможность постоять на одной сцене с известными артистами. Но это нужно заслужить. Мы не хотим, чтобы сезон в лагере воспринимался ребенком как наказание – мол, за плохое поведение родитель отправляет его не в Ниццу, а в Крым, – пошутил директор “Артека”.
Как будет проходить отбор кандидатов на каждую смену, пока не ясно. Уже высказываются опасения, что “Артек” окажется доступным лишь для детей обеспеченных родителей. Алексей Каспржак заверил, что в лагере обязательно будут отдыхать ребята, получившие путевку бесплатно, за личные достижения, будь то учеба, спорт или искусство. Он также отметил, что в лагере будут представлены все социальные группы.
Сейчас минимальная стоимость путевки в “Артек” на одну летнюю смену (21 день) – 39 000 рублей. Неделя в лагере, также в зависимости от отряда, обойдется родителям в 12 500 рублей и более.
К слову, многого ждут от “Артека” крымчане. Обновленный лагерь даст жителям Крыма возможность развивать бизнес на близлежащих территориях – ведь туристов станет больше.
Замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов рассказал, что для привлечения в “Артек” ребят из других государств министерство планирует возобновить взаимодействие с ЮНЕСКО, а также привлечь к сотрудничеству соответствующие ведомства стран БРИКС и АТР.
– Доля международных смен будет немалой. Как и по каким каналам их формировать? Этот вопрос сейчас прорабатывается, – сказал он.
Руководство “Артека” всерьез думает и о проведении мини-смен для артековцев прошлых лет. Многие из них нежно хранят в памяти воспоминания о днях, проведенных на Черном море. Скорее всего, “тур в детство” для взрослого артековца составит три-четыре дня. Сколько он будет стоить – пока не известно. Но желающих уже очень много.
В 2015 году “Артеку” исполнится 90 лет. Руководство планирует провести праздник с размахом, чтобы привлечь внимание общественности к знаменитому лагерю и найти новых партнеров.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото с сайта
http://www.artek.ua

Нет комментариев