Поиск - новости науки и техники

Сложности слияния

Продолжается формирование единой нормативной базы по оплате труда для учреждений трех госакадемий, перешедших в ведение ФАНО. Об итогах очередного заседания рабочей группы по подготовке примерных положений об оплате труда работников подведомственных агентству федеральных государственных бюджетных учреждений на сайте Профсоюза РАН рассказал его председатель Виктор Калинушкин. Он сообщил, что на встрече обсуждались системы оплаты труда (СОТ) для сотрудников и директоров научных организаций, а также работников учреждений культуры – Домов ученых.
Возглавляющий рабочую группу руководитель ФАНО Михаил Котюков одобрил достигнутые участниками процесса договоренности по поводу СОТ для ученых. Ключевая проблема заключается в том, что базовые оклады медиков и аграриев в 2-2,5 раза меньше, чем сотрудников РАН. Поэтому в примерное положение внесены две тарифные сетки – действующая в РАН (с включением в оклады надбавок за кандидатские и докторские степени) и используемая учреждениями бывших РАМН и РАСХН.
Готовится протокольное решение о необходимости подтянуть оклады представителей медицинской и аграрной науки до рановского уровня. В связи с этим В.Калинушкин напомнил, что введение в РАН более высоких окладов, чем в других госакадемиях, стало результатом реализации согласованного с Правительством РФ пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых. Он обратил внимание на то, что сотрудникам РАН не просто увеличили оклады, а одновременно существенно повысили квалификационные требования. Так, ключевой для академических ученых показатель, как число публикаций, вырос в 2-2,5 раза. Подтягивать оклады коллег из РАМН и РАСХ к рановским, безусловно, надо, но этот процесс должен быть увязан с ужесточением профессиональных стандартов, заявил В.Калинушкин.
Профсоюзный лидер подчеркнул также, что связать воедино три существенно отличающиеся друг от друга системы оплаты труда – дело непростое. Несмотря на самоотверженные усилия сотрудников ФАНО, быстро решить все возникшие проблемы не получается. Механическое слияние разнородных структур, как и ожидалось, не принесло ничего хорошего, резюмировал В.Калинушкин.

Надежда АЛЕКСАНДРОВА

Нет комментариев