Поиск - новости науки и техники

Увечный двигатель. Лженаука изменяется, но не сдается.

Не много ли чести для лженауки, что солидные ученые отрывают на борьбу с ней свое драгоценное время? Участники конференции на биологическом факультете СПбГУ “Лженаука в современном мире: медиасфера, школа, высшее образование” сошлись на том, что это зло опасно своей живучестью, воздействием на массовое сознание, способностью дискредитировать науку подлинную. И еще, применительно к текущей ситуации: лженаука тем агрессивнее, чем больше невзгод обрушивается на регулярную науку и РАН. А потому в изучении лженауки “под микроскопом”, подобно амебе или грибку, в выявлении ее особенностей есть помимо практической пользы знакомый исследователям профессиональный интерес. Вот только влюбиться в нее невозможно.
Уж сколько воды утекло из нацпрограммы “Чистая вода”, заточенной под бытовые фильтры великого и ужасного Виктора Петрика, страстно желавшего погибели Комиссии при Президиуме РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, а комиссия все жива. Более того, отбившись от обвинений в мракобесии, была приглашена на заседание Совета безопасности РФ. Органа, призванного анализировать системные угрозы государству. Видимо, как рассудил председатель комиссии академик Евгений Александров, возникло подозрение, что лжеученые вконец задурят голову властной элите, а ресурсов на очередные торсионные генераторы и гравитационные пушки не хватит.
Выступая на конференции, Александров отчасти повторил то, что говорил в Совбезе. Сегодня состав и тактика противников изменились. Они перестали пытаться “пилить” бюджет, пользуясь невежеством или цинизмом чиновников, идущих на откатные схемы, и переключились на кошельки рядовых граждан. Аферисты от медицинской науки предлагают методы квазилечения от всех болезней, обрушив на мирное население “квантовые излучатели”, “резонансные биокорректоры” и прочую аппаратуру, которая зазывно мигает лампочками и мониторами, визуализирует и тут же штопает вашу ауру. Просвещенное мнение ученых об этих приборах СМИ, как правило, не публикуют, чтобы не спугнуть рекламодателей, а часть служителей медицинской науки – без отрыва от основной работы – приторговывает услугами нетрадиционной медицины: электрическими витаминами, гомеопатическими горошинами и т.д. Как говорилось на конференции, даже РАМН засорена мифами о целительстве. Евгений Александров уже получил список претендентов из ее рядов для пополнения состава своей комиссии.
Что касается Совбеза, Александров и его коллеги надеялись найти поддержку своим рекомендациям о внедрении экспертизы на наличие признаков лженауки для затратных технологических, образовательных и медицинских проектов с публикацией ее результатов в СМИ, но тщетно. Жизнь продолжается, и в ней все так же есть место вечным двигателям.
Не далее как 26 мая этого года “Российская газета” – официоз Правительства РФ – в статье “Чеченец избавит страну от энергозависимости” на полном серьезе сообщила о создании изобретателем-самоучкой агрегата, который “нарушает законы земного притяжения, трения, а также ряд законов Ньютона и Пифагора”. Проект финансируется госпредприятием, чертежи засекречены – в “лучших” традициях лженауки, как огня боящейся объективной проверки своих сенсаций.
Выявить самородков, не имеющих высшего образования в сфере своих занятий, избегающих научных дискуссий, но готовых перевернуть мир, опровергнув неведомый закон Пифагора, не проблема. Сложнее, когда “переворотчик” (термин петербургского физика Евгения Эйдельмана) наделен ученой степенью и наукообразной манерой изложения. Об одном из них на конференции рассказал академик Сергей Инге-Вечтомов. Автор монографии “Волновой геном” доктор биологических наук Петр Гаряев пишет о синтезированных им вербально-волновых алгоритмах для лечения лучевой болезни. В переводе на нормальный язык вербально-волновые алгоритмы – это заклинания.
Поразмышляв на примере своей науки, ходившей в советское время в “продажных девках империализма”, об опасности идеологизации научных споров, генетик Инге-Вечтомов отправился открывать конференцию школьников города по естественным наукам – “учителя должны показывать детям возможности настоящей науки, это отличная прививка от лженауки”.
Стандартная претензия к борцам с лженаукой заключается в том, что они-де “душат новое, передовое”, “лишают ученых права на ошибку”, “ставят барьеры на пути прогресса”. (Хотя та же комиссия РАН не занимается сертификацией научных исследований – это дело научных коллективов, редакций журналов, ученых советов, а лишь следит, чтобы не разворовывались деньги под маркой заведомо невозможных “великих открытий”). Поэтому целое заседание конференции было посвящено методологическим проблемам демаркации науки и лженауки (а ведь есть еще псевдонаука, квазинаука и… околонаука) в различных областях знания.
Самым полемичным, начиная с названия “Наука и теология”, оказалось выступление Александра Панчина из Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН. Как подчеркнул докладчик, теология (ныне узаконенная государственным стандартом высшего образования дисциплина) – изложение и толкование какого-либо религиозного учения – наукой не является, это, согласно американскому философу и нейробиологу Сэму Харрису, “невежество с крыльями”. Молитва не помогает выздоровлению, религиозные ритуалы способствуют распространению инфекций, деятельность священнослужителей и “классических теологов” ненаучна… Вместе с тем, считает Панчин, на стыке теологии и науки есть интересные направления исследований (датировка Туринской плащаницы, религия как мем и другие). Занимающиеся ими ученые – вот кто может преподавать на кафедрах теологии.
Профессор-философ Саратовского госуниверситета Софья Тихонова оценила взаимосвязь науки и лженауки с позиций трансгуманизма, допускающего, что возможности науки безграничны (обеспечение бессмертия, скажем, с помощью криоконсервации или космической экспансии). Наука создает техническую базу цивилизации в отличие от лженауки, способной утешать, обольщать и обманывать. Но и та, которая “лже-”, по мнению докладчика, имеет право на существование как элемент субкультуры. Подчас мечты о супергерое, вроде Бэтмена или Халка, об эликсире бессмертия, о конструировании личности переходят из области мифа в область лженауки и служат стимулом для ученых. Надо лишь четко видеть границы между этими областями.
Научный журналист Александр Сергеев убеждал, что должна быть институция, которая маркирует лженауку по явным признакам и выдает официальное заключение, это обеспечит юридическую базу для борьбы с ней. Так, некий экспертный орган выносит решение: “Телепрограмма “Битва экстрасенсов” носит развлекательный характер, в ней могут содержаться недостоверные сведения”. После этого она снабжается специальным предупреждением – дисклеймером. Кто-то пошутил: такое предупреждение проще сразу наклеить на телевизионный ящик. А кто-то вспомнил “вопрос на засыпку” от Аллы Пугачевой: “Сколько дней потребуется нашему ТВ, чтобы 60% зрителей поверили, что Земля плоская?”.
Действительно, большой вопрос: почему наше цивилизованное общество, с нормальным технологическим развитием так легко уступает территорию лженауке? Возможный ответ предложила доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биофака СПбГУ Екатерина Виноградова. В основе мироощущения “массового человека” – бессознательный детерминизм, или запрос на однозначное объяснение сложных событий и явлений. Кстати, система ЕГЭ закрепляет эту склонность, приучая выбирать линейный ответ на нелинейные жизненные уравнения. В результате покупаемся на простые, чаще всего ненаучные, объяснения происходящего с нами и вокруг нас.
Редкая российская газета не публикует гороскопы. Если сказать, что все люди, которые в них верят, подсели на лженауку, они, вероятно, обидятся: многие ищут свой знак зодиака забавы ради, по привычке. Понимая это и отдавая дань почтенному возрасту астрологии, замечательный астроном Андрей Финкельштейн не называл ее лженаукой, он говорил, что это НЕ наука.
Любопытную историю рассказала мне знакомая журналистка. Долгое время редакция газеты, в которой она работала, сотрудничала с опытной составительницей и толковательницей гороскопов. Но та уехала, и судьба рубрики оказалась под угрозой. Что делать? Моя знакомая сама взялась сочинять астрологические прогнозы, которые продолжали пользоваться большой популярностью читателей.
И как с такой прессой прикажете работать? О сложностях популяризации науки говорил редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов в докладе под названием “Ученые на ТВ – набиваем шишки”. Популяризатор имеет право на упрощение, но есть грань, за которую в стремлении “зацепить” зрителя, вызвать интерес к научному знанию переходить нельзя. Препарируя физику или генетику “для народа”, можно подорвать доверие к науке. А “шишками” для ученого чреват неумелый, подчас тенденциозный монтаж программы. Конфликт популяризаторства и чистой науки налицо. Но, как однажды сказала блестящий популяризатор науки профессор СПбГУ Татьяна Черниговская, “если ученые будут творить в своих башнях из слоновой кости, то в один не прекрасный день, выйдя наружу, окажутся в джунглях, по которым бегают люди с вилами и друг дружку на эти вилы насаживают”.
Верится, что нам такой сценарий не грозит. Самое замечательное в этой конференции то, что организовала ее группа “Ученые против лженауки” из социальной сети ВКонтакте, созданная в 2008 году выпускниками СПбГУ. Сегодня в ней почти 17 тысяч человек со всей России: студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук, что важно – много преподавателей. У нее около 300 читателей в день, но главный актив – пишущие! Встретившись “в реале”, они с энтузиазмом обсуждали ситуацию в тех дисциплинах (история, энергетика, науки о человеке), где “пасутся фрики”, и меры противодействия им.
Академик Евгений Александров также был рад, что к его комиссии, сражавшейся в гордом одиночестве, присоединились молодые неравнодушные люди. Но он им честно сказал: если в России не будет уважения к науке, лженауку не победить.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев