Поиск - новости науки и техники

Задумали, не продумав? Сфера управления наукой реформируется бессистемно.

Правительство Украины приняло решение о реорганизации Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации. Вместо него создана Государственная служба по вопросам электронного управления. Ее деятельность координируется кабинетом министров через вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Правопреемником агентства в вопросах реализации государственной политики в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности стало Министерство образования и науки. Напомним, его главой является Сергей Квит. “Это позволит развивать инфраструктуру научных исследований, в том числе путем интеграции высшего образования и науки”, – говорится в сообщении пресс-службы правительства.
До решения о смене профиля агентство курировало научную, научно-техническую и инновационную деятельность, информатизацию, формирование национальных электронных информационных ресурсов. Это был центральный орган исполнительной власти, деятельность которого координировалась кабинетом министров через Министерство образования и науки. А в сфере ведения Минобрнауки были все ступени образования – от дошкольного и среднего до профессионально-технического и высшего, в том числе вузовская наука.
Председатель Госинформнауки академик НАН Украины Владимир Семиноженко подал в отставку после принятия правительством этого постановления. “Как человек, вся жизнь которого связана с наукой, которого беспокоит ее будущее, будущее людей, задействованных в этой сфере, будущее Украины, экономическое развитие которой напрямую зависит от научных разработок, не хочу быть причастным к развалу государственной системы управления наукой”, – заявил он.
По словам В.Семиноженко, сегодня принимаются непродуманные решения по реформированию органов власти, ответственных за науку и инновации. Академик, однако, заверил, что не оставляет активной деятельности и намерен и в дальнейшем прилагать все усилия к делу государственного строительства, в частности, реформирования научной и научно-технической сферы.
Вскоре после ликвидации Госинформнауки этот вопрос на своем заседании обсудил Президиум Национальной академии наук Украины. Ученые возмущены фактом отстранения научной общественности и национальных академий от участия в решении судьбы научной сферы. Они считают недопустимым подобные кулуарные решения.    
Постановление правительства стало своеобразным ответом на апрельское письмо президента НАН Украины Бориса Патона и президентов отраслевых академий в адрес премьер-министра Арсения Яценюка. В нем говорилось, что формированием и реализацией государственной политики в сфере науки, инноваций и информатизации должен заниматься центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который подчинялся бы непосредственно кабинету министров. По мнению академиков, этот орган целесообразно было бы создать как раз на базе Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Валентина ГАТАШ

Нет комментариев