Поиск - новости науки и техники

С мечтой о велосипеде. Грамот и медалей недостаточно.

“В 2013 году в научных подразделениях Национальной академии наук сохранилась традиция получения фундаментальных и прикладных результатов высокого уровня”, – заявил на прошедшем недавно годовом Общем собрании НАН РА ее президент Радик Мартиросян.
То, что академия работает стабильно, убеждает один из базовых критериев, характеризующих результативность ученых, – количество публикаций. За отчетный период в авторитетных иностранных периодических изданиях были опубликованы 773 статьи (в позапрошлом году – 762).
Еще один показатель активности – участие в международной кооперации. Сегодня ученые НАН работают в рамках 75 международных программ. Они сотрудничают с коллегами из России, Белоруссии, Украины, других стран СНГ, с научными центрами дальнего зарубежья. Особенно плодотворным было сотрудничество с Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), в результате которого 10 аспирантов НАН защитили диссертации и получили дипломы как Франции, так и РА. Французы отметили высокий уровень результатов армянских ученых в области лазерной физики, а двусторонняя научная программа геологических исследований была названа лучшей на Южном Кавказе за последние годы. Совместная подготовка научных кадров проводилась также и с немецким Обществом научных исследований имени Макса Планка.
В 2013 году был принят план армяно-российского межправительственного экономического сотрудничества на 2014-2020 годы, в рамках которого были утверждены 23 научные темы межакадемического сотрудничества. Они, кстати, были предложены российскими научными центрами. Но, к сожалению, ни армянская, ни российская сторона не обеспечивает их финансирование.
В 2012 году было подписано соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве НАН с Объединенной авиастроительной корпорацией, возглавляемой иностранным членом НАН, академиком РАН Михаилом Погосяном. Был разработан план совместной деятельности с ОАО “ОАК”, сформирована рабочая группа. В 2013 году первый этап работ был завершен и был подписан протокол о втором этапе.
Радик Мартиросян сообщил также, что 78% бюджетного финансирования НАН направляются на выплату зарплат, а привлеченные извне внебюджетные средства составили 30% от годового госфинансирования. В частности, в 2007-2013 годах для участия в разных программах FP7 – Седьмой рамочной программы ЕС по научным исследованиям, были представлены 225 предложений проектов с участием организаций РА, из которых были одобрены 49, с финансированием более чем 3 млн евро.
Президент Армении Серж Саргсян по установленной им же традиции вновь присутствовал на Общем собрании НАН. Воспользовавшись этим, участники мероприятия подняли ряд вопросов, волнующих ученых и общественность Армении. Радик Мартиросян, как и в прошлом году, напомнил главе государства, что здания и строения НАН, которые ранее находились на ее балансе, три года назад были переданы на баланс Управления по управлению госимуществом при Правительстве РА. С тех пор НАН не получает средств для их ремонта. Кроме того, необходимо обновить устаревшее за последние два десятилетия оборудование. Это позволит ученым НАН активнее проводить прикладные работы, участвовать в международных программах и зарабатывать больше внебюджетных средств.
Академик Рубен Джрбашян разделил тревогу экологов о судьбе озера Севан, из которого, вопреки рекомендациям ученых, правительство решило чрезмерно увеличить попуски воды для орошения. Ученый говорил о необходимости экономного использования водных ресурсов. Он напомнил также о недостаточном финансировании науки и недопустимо низких зарплатах ученых.
Директор Центра эколого-ноосферных исследований Армен Сагателян сообщил об изъянах закона о госзакупках и налогового законодательства, которые препятствуют внебюджетной деятельности научных учреждений.
Директор Института проблем информатики и автоматизации Владимир Саакян попросил помощи в деле создания мощного суперкомпьютерного центра, так как организованный ранее с помощью ряда международных программ “Армкластер” устарел.
В конце собрания выступил завлаб Института геологических наук Казар Галоян, который пожаловался на несправедливость общества, где кто-то имеет несколько дорогостоящих автомобилей, а другой не имеет даже обуви, чтобы ходить на работу. Он предложил президенту НАН при награждении ученых грамотами и медалями присовокуплять к ним маленькие подарки, например велосипед. “Почему велосипед? Не смейтесь! Велосипед – цивилизованное средство передвижения. Когда наши министры станут ездить на работу на велосипедах, с того дня начнется процветание нашей нации”, – под всеобщий смех закончил выступление ученый, который в прошлом году сам получил почетную грамоту НАН.
Оба – и президент НАН, и президент страны – пообещали подарить Галояну велосипед.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев