Поиск - новости науки и техники

Все о севере. Баренц-регион глазами ученых.

Вышел в свет первый номер нового международного научного журнала “Barents Studies: Peoples, Economies and Politics” (“Баренц исследования: люди, экономика и политика”). Его учредители – три научные организации из стран Баренц-региона: Арктик центр Университета Лапландии (Рованиеми, Финляндия), Баренц Институт Университета Тромсе (Киркенес, Норвегия) и Институт экономических проблем (ИЭП) Кольского научного центра РАН (Апатиты).
Это первый международный научный журнал, посвященный проблемам европейской Арктики, специфике Баренц-региона. Первый выпуск включает четыре научные статьи. Одна из них написана на основе отчетов нескольких исследовательских групп по проекту, посвященному устойчивому развитию местных сообществ в Баренц-регионе. В его рамках изучались небольшие поселения России, Финляндии, Норвегии, Швеции: какие у них проблемы, как они выживают, как развивается местное самоуправление. В журнале также помещен обзор вышедших книг по тематике Баренц-региона.
В журнале есть раздел “Молодые исследователи Баренц-региона”. В нем помещены статьи молодых ученых из разных стран, которые рассказывают о себе и своих исследованиях, о том, что они хотели бы изменить. Авторы пишут, что им нравится жить в суровых условиях, они по зову сердца занимаются исследованиями на Севере, потому что здесь интереснее и возможностей порой больше, чем в столицах.
Перед выпуском журнала был проведен масштабный фотоконкурс, участником которого мог стать любой житель Баренц-региона, выбрано несколько фотографий для обложек.
Сейчас формируется пакет материалов для второго номера, который посвящен социальным аспектам. Уже готова статья о роли трансграничного взаимопроникновения русского и норвежского языков на границе Норвегии и России.
“Благодаря этому журналу российские авторы получили возможность публиковаться на международном уровне, представлять свое видение проблем развития Арктики, устойчивого, сбалансированного развития Баренцева Евро-Арктического региона”, – отмечает заместитель главного редактора с российской стороны, заведующая отделом социальной политики на Севере ИЭП Лариса Рябова.
Проект рассчитан на два года, в течение которых редакция надеется выпустить шесть номеров. Руководитель проекта и главный редактор издания – профессор Университета Лапландии Моника Теннберг. Журнал выпускается в электронной и печатной версиях на английском языке, издается в Финляндии.

Светлана АЛТУХОВА

Нет комментариев