Поиск - новости науки и техники

Век живи – век учи!

Уральский государственный горный университет отпраздновал свое столетие. В июле 1914 года император Николай II подписал документ об учреждении Екатеринбургского горного института – прародителя УГГУ. Вуз был первым на Урале, так что это еще и праздник всей высшей школы в регионе.
Как рассказал на специальной пресс-конференции ректор УГГУ Николай Косарев, открытие Горного университета – результат усилий всех екатеринбуржцев. В начале XX века Городская дума инициировала сбор пожертвований на создание вуза, и общественность горячо откликнулась на этот призыв. Среди благотворителей были и чиновники, и простые горожане. Настойчивость и целеустремленность жителей уездного Екатеринбурга помогла ему в многолетнем соперничестве за право иметь свой технический вуз обойти Пермь, которая была тогда губернским городом.
“Для Урала Горный институт – больше, чем просто институт. Он стал флагманом развития всего региона. Если бы не было Горного, не возникли бы многие поселки и даже города. Все уральцы, так или иначе, причастны к горному делу. Уверен, что у каждого из вас в роду найдутся горняки”, – заявил Н.Косарев.
После пресс-конференции ректор отправился в храм Святителя Николая Чудотворца при УГГУ, где митрополит Викентий провел молебен на освещение иконы царственных страстотерпцев Романовых. “Вуз был создан Николаем II и ему посвящен. Сейчас император является святым нашей церкви, и он продолжает быть покровителем университета”, – сказал Владыка.
Со знаковой датой ректора и коллектив университета правительственной телеграммой поздравил руководитель администрации президента страны Сергей Иванов. Он отметил, что вуз и сегодня высоко держит планку одного из ведущих образовательных и научных центров страны.

Пресс-служба УГГУ

Нет комментариев