Поиск - новости науки и техники

Неделя для дела. Междисциплинарный форум сплотит академическую молодежь.

Российская научная молодежь получила новую площадку для обсуждения профессиональных проблем и представления своих идей. Форум Moscow Science Week (MSW), запланированный на вторую неделю сентября, станет своеобразным молодежным Общим собранием, темой первой сессии которого выбраны науки о жизни.
Главным организатором MSW выступил Совет молодых ученых (СМУ) Российской академии наук. “Поиск” попросил председателя оргкомитета форума и Совета молодых ученых РАН Андрея Котельникова рассказать о том, как готовилось это мероприятие и что ожидает его участников.

– Андрей, для начала хотелось бы узнать, не поменялся ли статус СМУ после отделения институтов от академии? Ваш совет не перешел под эгиду Федерального агентства научных организаций?
– Нет, Совет молодых ученых РАН по-прежнему остается молодежным консультативным органом при Президиуме РАН. Академия наук признана главной экспертной научной организацией страны, а СМУ в составе ее управляющих органов представляет и защищает интересы молодых ученых. Разумеется, по вопросам, касающимся всех сторон жизни научной молодежи академических организаций, совет находится в постоянном контакте и с ФАНО. Агентство сформировало рабочую группу по взаимодействию с молодыми учеными, которую возглавляет руководитель ФАНО Михаил Котюков. Этот орган, в состав которого вошли многие члены СМУ, будет готовить предложения по молодежной политике в подведомственных агентству структурах и помогать в ее реализации.
– Судя по появляющейся на сайте ФАНО информации, процесс уже запущен?
– Да, рабочая группа начала действовать. Проведено выездное заседание на Байкале, во время которого участники устроили мозговой штурм по трем направлениям: определение приоритетов отечественной науки, построение модели функционирования исследовательской организации будущего и подготовка кадрового резерва научных управленцев.
Я входил в группу, готовившую предложения по кадровой политике. Мы искали инструменты, позволяющие молодым ученым получать опыт административной работы и развивать горизонтальные связи, а научным организациям – вести постоянное омоложение руководящего состава. Содействие этим процессам – одно из главных направлений деятельности Советов молодых ученых, которые стараются поддерживать молодежные школы, программы развития различных компетенций, стажировки.

Кстати, жизнь показывает, что эффективным методом воспитания грамотных научных менеджеров является вовлечение молодых ученых в работу СМУ и других профильных общественных структур вроде молодежной рабочей группы ФАНО, Координационного совета (КС) по делам молодежи при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Кстати, в него в последнее время было включено много членов СМУ. Вместе с КС мы и задумали провести междисциплинарный научный форум молодых ученых России – Moscow Science Week.
– Как родилась идея этого проекта и во что она вылилась?
– Проанализировав существующий научный ландшафт, мы поняли, что в стране нет дискуссионной площадки для молодых, но уже состоявшихся, “остепененных” ученых, заинтересованных во взаимодействии с коллегами из смежных областей знания. Форум “Ломоносов” ориентирован на студентов и аспирантов, Томский U-NOVUS имеет инновационную направленность. Было решено, что целевой аудиторией Moscow Science Week должны стать исследователи в самом плодотворном возрасте 30-40 лет, работающие в академической науке.
Мы определили, что главная задача форума – помочь молодежи в налаживании междисциплинарных связей, поэтому социальные проблемы договорились оставить в стороне и сосредоточиться на научной составляющей. В качестве темы для первой сессии были выбраны Life sciences. Это очень широкое, активно развивающееся научное направление, к тому же представленное во всех трех объединенных в новую РАН госакадемиях.
Во время подготовки мероприятия мы почувствовали большой интерес к нему со стороны институтов развития и смежных сфер деятельности – образования, промышленности, бизнеса. К нам до сих пор обращаются представители различных фондов и компаний с предложениями рассказать молодежи о возможностях самореализации, которые открывают эти структуры. Так что пришлось расширить программу, включив в нее вопросы научной политики, коммерциализации результатов исследований, кооперации НИИ между собой и с наукоемкими предприятиями, коммуникации ученых с обществом.
Эти “околонаучные” вопросы планируется рассмотреть в первый день форума. Я, например, буду модерировать панельную дискуссию “Российская академия наук в новых условиях”. Второй и третий день предполагается посвятить научным дискуссиям. Все это время мероприятия будут проходить на базе РАН. Четвертый день пройдет в Сколково: за подготовку этой части форума отвечает ФАНО. Завершит форум Всероссийское совещание Советов молодых ученых и специалистов, которое организует Координационный совет по делам молодежи при Совете при Президенте РФ по науке и образованию в НИЯУ “МИФИ”.
– Правильно ли я понимаю, что под крылом Moscow Science Week собрались еще и молодежные научные школы, ранее проводившиеся в другое время?
– Да, объединить молодежные школы было одной из главных наших задач. Как известно, прорывные идеи и технологии часто рождаются на стыке наук. Мы предложили организаторам традиционных научных школ для молодых ученых приурочить их к форуму – провести за неделю до него и после его окончания, чтобы ребята могли захватить и наши мероприятия, пообщаться, подумать о совместных проектах. Таких школ, которым оказалось с нами по пути, набралось более двух десятков.
– Масштабное намечается действо. Кто его финансирует? Сложно ли было собрать команду организаторов?
– Финансовую поддержку форуму обеспечили РФФИ и РАН. С волонтерами проблем не было. Два наших совета охватывают большую молодежную аудиторию. Так что нашлось много энтузиастов, готовых взять на себя решение тех или иных организационных задач.
– А ваши коллеги из бывших РАМН и РАСХН участвуют в подготовке форума? В этих академиях есть Советы молодых ученых?
– Да, там очень активные советы. Председатель СМУ РАМН – член-корреспондент Андрей Лисица, СМУ РАСХН возглавляет доктор наук Денис Колбасов, директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. Мы находимся с молодежным активом этих академий, которые вошли в состав РАН, в постоянном контакте. И, конечно, их представители активно работают в составе программного и организационного комитетов форума.
– Планируете ли вы превратить новый форум в постоянно действующий?
– Пока об этом говорить рано. MSW-2014 – пилотный проект. В предпоследний день форума в Сколково мы подведем итоги мероприятий. Модераторы дискуссий обобщат прозвучавшие предложения. На основе этих данных будет подготовлен доклад органам власти и поддержавшим нас структурам. После этого вместе будем думать о дальнейших действиях.


Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев