Открытый показ. Плоды мегагрантов представят в Петербурге.

Важное событие в жизни фундаментальной науки произойдет скоро в Санкт-Петербурге. На 17-20 сентября в городе на Неве запланирована Первая Международная научно-техническая конференция “Наука будущего”, которая соберет около 800 участников более чем из десятка стран. Об этом рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Главной темой форума станет подведение четырехлетних итогов программы создания в России ведущих лабораторий под руководством ученых с мировым именем. Выделяющиеся на нее средства в научной среде, как известно, называют мегагрантами. “Всего по этой программе в нашей стране было создано 160 научных лабораторий, работающих в разных областях науки и техники, — сообщил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. — Ими руководят три нобелевских лауреата, один лауреат Филдсовской премии, другие известные ученые из России и еще 15 стран”.
По словам С.Салихова, в лабораториях получены высокие научные результаты, есть работы прорывного характера. В частности, нашумевшая операция по трансплантации искусственной трахеи, разработанная в Кубанском государственном медицинском университете. Такие успехи, уверяет чиновник, привели к осознанию, что о них должны знать не только эксперты, но и все общество. Поэтому и родилась идея провести такую конференцию.
Одной из ведущих площадок, принимающих участников, станет Санкт-Петербургский госуниверситет. Об активности вуза в реализации программы мегагрантов рассказал проректор Алексей Заварзин. Семь лабораторий, созданных в вузе в ее рамках, послужили развитию серьезных научных школ. А в 2013 году университет по аналогии, но уже на свои средства, организовал еще шесть лабораторий, руководить которыми пригласили ведущих ученых мира.
Эта работа, по мнению А.Заварзина, способствует положительным изменениям среды в университете и измеряется не только публикациями в реферируемых журналах, но и устойчивостью коллективов, созданных вне программы. “У нас есть что показать коллегам, которые приедут, мы создадим атмосферу взаимообогащающего сотрудничества как в рамках конференции, так и за ее пределами”, — пообещал А.Заварзин.
“Это будут первые итоги, — подчеркнул руководитель отдела токсикологии Института экологической медицины Каролинского института, работающий сейчас в МГУ, доктор биологических наук Борис Животовский. — Нужно ли это было? Хорошая ли идея? Что за этим стоит? Был первый поток грантов, второй. Смогли ли лаборатории выжить, продолжить работу? На мегагранты были выделены большие деньги. Такие и за рубежом сложно получить. Но они решают не все. Для существования лаборатории не менее важны еще коллектив и инфраструктура. Третья часть в России, к сожалению, отсутствует”.
Животовский рассказал, как сложно в нашей стране получить необходимые для работы реактивы, и выразил надежду, что конференция покажет, насколько благодаря мегагрантам российская наука продвинулась вперед, сколько хороших публикаций, выживших лабораторий, как там работает молодежь. Это позволит ответить на вопрос, нужно ли продолжать финансирование мегагрантов. “Наверное, нужно”, — делает предварительный прогноз ученый.
Профессор факультета машиностроения Университета штата Северная Дакота доктор физико-математических наук Искандер Ахатов вспомнил о первом совещании с Президентом РФ, где обсуждали программу мегагрантов. “Я участвовал в первой волне, — рассказал он, — и все мы были очень увлечены, захвачены этой идеей”. За время работы в России он создал научный центр в Башкирском государственном университете, а сейчас занимается созданием нефтегазового направления в Сколтехе.
Ахатов считает, что при организации подобных лабораторий важно помнить, для чего это делается. Специалистам, которые там вырастут, нужна индустрия, где они смогут работать. Иначе подготовленные молодые кандидаты наук уедут за рубеж, и на этом все кончится. “Мне повезло, — сказал И.Ахатов — я занимаюсь инженерной геодинамикой, и по этой специальности у нас приложения широки, особенно — нефтегазовый сектор. Все мои выпускники сотрудничают с нефтегазовыми компаниями”.
Ученый пообещал, что подробно обо всем будет рассказано на конференции. “Это будет волнующая встреча”, — сказал он.

София МОРГУНОВА

Нет комментариев