Поиск - новости науки и техники

DAAD: Германский спектр

В 2013/2014 учебном году количество иностранных студентов в Германии впервые превысило 300 000. Несмотря на жесткую конкуренцию с США и Великобританией, Германии удается удерживать пальму первенства в сфере высшего образования среди неанглоязычных стан, не в последнюю очередь благодаря Германской службе академических обменов DAAD.
DAAD – самая большая в мире стипендиальная организация, занимающаяся международным обменом студентов и ученых. С момента основания в 1925 году она оказала поддержку в общей сложности 1,9 млн соискателей по всему миру. В 2013 году по стипендиям DAAD смогли начать обучение и пройти научные стажировки за границей 112 660 немцев и иностранцев. Спектр ее программ  варьируется от летних языковых курсов для студентов до долгосрочных программ для аспирантов с целью защиты диссертации в Германии и краткосрочных стажировок для преподавателей вузов.
Интерес к стипендиальным программам Германской службы академических обменов  в России остается стабильно высоким. В прошлом году Московское представительство DAAD по результатам конкурсного отбора определило 675 стипендиатов, которые в ближайшее время направятся в Германию для прохождения учебного курса или проведения исследований.  Таким образом, Россия сохраняет свою лидирующую позицию в мире по числу присуждаемых стипендий DAAD.
Именно поэтому для России помимо классических программ Германской службы академических обменов в сотрудничестве с российскими партнерами был разработан ряд специальных проектов. Совместно с Министерством образования и науки РФ для подведомственных вузов в 2003 и 2005 годах были созданы программы “Михаил Ломоносов” и “Иммануил Кант”, зарекомендовывавшие себя как надежные инструменты реализации российско-германского межвузовского сотрудничества. Для двух ведущих вузов страны – Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета – действуют программы “Владимир Вернадский” и “Дмитрий Менделеев” соответственно. С Российским государственным университетом нефти и газа с 2012 года осуществляется программа “Иван Губкин”, целью которой является повышение уровня профессиональной и научной подготовки выпускников, научных сотрудников и преподавателей данного вуза. В партнерстве с Республикой Татарстан с 2008 года предлагается программа последипломного обучения в немецких вузах “Николай Лобачевский”, а с 2010 года – программа поддержки молодых ученых “Евгений Завойский”.
Продолжением традиции плодотворного сотрудничества в рамках высшего образования между Россией и Германией станет основанный на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КАИ) Германо-Российский институт новых технологий. Этот вуз, официальное открытие которого запланировано на начало сентября, предложит четыре программы магистратуры по современным техническим специальностям на английском языке. Программы обучения реализуются совместно с Техническим университетом Ильменау и Университетом Магдебурга.
С подробной информацией о стипендиальных программах, условиях участия в них, а также о новых проектах DAAD можно в любое время ознакомиться на нашем сайте www.daad.ru.

 

С пожеланием творческих успехов,
д-р Грегор Бергхорн,
глава Московского
представительства DAAD

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2015/2016 учебный год полностью представлен в формате PDF

Нет комментариев