Поиск - новости науки и техники

Вовсе не так уж плох! Плот, собранный тюменцами, выдержал многокилометровый поход.

Студенты и преподаватели Тюменского государственного нефтегазового университета успешно завершили необычную экспедицию по рекам Ница и Тура. Три ночи и три дня команда из девяти человек путешествовала на собственноручно собранном плоту, преодолев 160 километров по пути Ермака. Маршрут пролегал по территории двух областей – Тюменской и Свердловской.
Главной сложностью стали погодные условия, отметил капитан экспедиции, заместитель директора по науке Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов. “Холодная ненастная погода стала настоящим испытанием на крепость, – рассказал он. – Спасали теплые вещи, очень пригодились зимние пуховики. Согреться помогал костер, который мы поддерживали на плоту на протяжении всего пути, и горячий чай. Ни один член экипажа не заболел, запасов продовольствия хватило”.
По словам капитана, инженерные расчеты оказались верными: плот доказал свою надежность, плавучесть и грузоподъемность. Правда, управлять им при сильном ветре было нелегко – тюменцам пришлось постоянно работать шестами.
В конце пути команда испытала еще одно свое творение – мобильную баню, состоящую из небольшой печки, арматуры, камней и специальной пленки. Прогреться после трех суток экстремального похода стало настоящей радостью. По словам Ильи Анисимова, все участники получили незабываемые впечатления, отточили командные навыки, испытали себя и транспортное средство – таковы и были главные цели водного похода.

Елена КУХАЛЬСКАЯ
Фото с сайта ТюмГНГУ

Нет комментариев