Поиск - новости науки и техники

Выжигая шарлатанство. Президент объявил войну липовым диссертациям.

В белорусских структурах, связанных с наукой, произошел ряд кадровых перестановок. Новый руководитель появился в Высшей аттестационной комиссии. Ее председателем президент Александр Лукашенко назначил доктора педагогических наук Геннадия Пальчика. За его плечами – большой опыт законотворческой работы во главе постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по образованию, культуре и науке.
В беседе с новым главой ведомства А.Лукашенко отметил: “Вы мои требования к ученым знаете и понимаете, почему ВАК был переподчинен напрямую президенту (10 лет назад. – А.Ю.). Шарлатанов быть не должно, они должны вырубаться и выжигаться каленым железом. Сделайте, чтобы все это было честно, и наведите порядок в ВАК. Это ваша главная задача”.
Президент страны подчеркнул, что нужно ужесточать условия аттестации научных кадров. “Может быть, отказываться от советских принципов, когда где-то входили в положение – мол, раз диссертацию написал, так надо ее и защитить, чтобы побольше было кандидатов и докторов наук. Это неправильно. Пускай их будет много, но только если они этого заслуживают. А если нет, пусть их вообще не будет”, – пояснил А.Лукашенко.
Перестановки произошли также в руководстве Национальной академии наук. Занявший в октябре 2013 года пост председателя Президиума НАНБ Владимир Гусаков (до этого он почти два года исполнял обязанности главы академии после ухода в правительство М.Мясниковича) завершил формирование своей команды.
Первым заместителем председателя президиума назначен член-корреспондент Сергей Чижик. Заместителями председателя стали члены-корреспонденты Сергей Килин и Петр Казакевич. Члену-корреспонденту Александру Кильчевскому доверена должность главного ученого секретаря Национальной академии наук.
Обращает на себя внимание тот факт, что среди новоназначенных руководителей – одни членкоры. Впрочем, в скором времени ситуация может измениться. Во время рабочей встречи с руководителем Академии наук глава государства поддержал предложение В.Гусакова о проведении в НАНБ выборов новых действительных членов академии. При этом президент обратил особое внимание на то, чтобы сами выборы прошли открыто и честно, в строгом соответствии с правилами и порядком их проведения.
Владимир Гусаков также рассказал, что он доложил президенту о ходе выполнения поручений, данных главой государства во время посещения Академии наук в марте нынешнего года. “В Национальной академии наук разработана система мер, которую мы сейчас реализуем с целью оптимизации структуры и численности, ротации, омоложения кадров, повышения заработной платы и, главное, результативности, чтобы НАН была интегрирована в экономику страны”, – подчеркнул он.
Александр Лукашенко поддержал предложение о том, чтобы Академия наук приступила к отработке стратегии перспективного развития экономики страны до 2030 года. Напутствуя новых руководителей Национальной академии наук, А.Лукашенко отметил, что надо не только приводить в порядок НАН, но и усиливать присутствие ученых в сфере производства, экономики.

Александр ЮРИН

Нет комментариев