Поиск - новости науки и техники

Без секретов. Академия расскажет обо всем.

Национальная академия наук Азербайджана продолжит мероприятия, направленные на развитие в стране научной журналистики. Об этом на недавнем собрании сотрудников НАНА, ответственных за связи с общественностью, сообщил руководитель Отдела по связям с общественностью центрального аппарата Президиума НАНА Саид Гусейнов (на снимке).
Популяризация науки, широкое информирование о достижениях ученых и инноваторов – эти задачи предусмотрены национальной стратегией развития науки в Азербайджане. Работа в этом направлении активизировалась в мае прошлого года, когда в академии был организован Отдел по связям с общественностью.
За прошедшее время по инициативе отдела была создана информационная сеть, в которую входят сотрудники более чем 40 учреждений НАНА, построена система оперативного координирования их работы. Участникам сети были разъяснены особенности научной пропаганды, принципы подготовки новостей об исследованиях ученых. В результате деятельность всех институтов академии сегодня широко освещается в прессе и интернет-изданиях. Саид Гусейнов уверен, что сеть будет развиваться дальше и в результате в стране будет сформирован цех профессиональных научных журналистов.
Как отметил глава академической пресс-структуры, те, кто пишет о науке, должны не только довести до общественности на понятном языке новости из НИИ, но и объяснить с научной точки зрения различные процессы, происходящие в обществе, экономические и социальные проблемы. Поставлены и другие задачи – налаживание связей между учеными и читательской аудиторией, между азербайджанскими исследователями и их зарубежными коллегами. Саид Гусейнов сообщил, что планируются тренинги и семинары, в том числе за рубежом, различные конкурсы. К этим мероприятиям помимо журналистов, трудящихся в учреждениях академии, будут привлечены сотрудники местных СМИ.
Один из проектов, который реализует Отдел по связям с общественностью НАНА, называется “Занимательная наука”. При участии молодых академических ученых проведены встречи со школьниками в небольших городах Азербайджана. Физики, химики, а также сотрудники Центрального ботанического сада продемонстрировали учащимся интересные опыты. Такие акции, цель которых – повысить интерес молодежи в регионах к науке, будут проходить и в дальнейшем.
Остается добавить, что Саид Гусейнов – один из авторов “Поиска”. Благодаря ему наши читатели, в частности, узнали об удивительном природном явлении – грязевых вулканах.

Назмин ДЖАФАРОВА

Нет комментариев