Поиск - новости науки и техники

Увлечение гения. Кшиштоф Пендерецкий считает себя профессионалом не в музыке, а в ботанике

Уральский государственный университет часто посещают знаменитые гости. Но 19 октября, в день 90-летия УрГУ, вузу был преподнесен поистине замечательный подарок – на встречу со студентами из классического университета, Уральской государственной консерватории и академии современного искусства приехал знаменитый польский композитор Кшиштоф Пендерецкий (на снимке справа).
В Россию пан Кшиштоф прибыл, чтобы дать несколько концертов в разных городах. По его словам, он “нетипичный поляк” – очень любит Россию и считает, что публика здесь благодарная, любящая музыку. Специально для российских слушателей в планах знаменитого композитора написать цикл песен на стихи Есенина для баритона с оркестром на русском языке.
– Музыкой я начал заниматься в шесть лет и то потому, что иначе нельзя было. Как скажут родители, так и будет! И брат, и сестра обучались азам музыкального искусства. Но только я стал музыкантом. В мир музыки я вошел в 1959 году. Мечтал поехать на Запад учиться. Но так как я был выходцем из буржуазии – дед владел фабрикой, а отец был адвокатом, загранпаспорт мне не выдавали.
Но однажды юный амбициозный композитор решил поучаствовать в конкурсе в Дармштадте, о котором прочитал в журнале. На всякий случай написал три произведения – под разными фамилиями и разным почерком: одну партитуру правой рукой, другую левой, а третью попросил друга переписать. И, когда объявляли победителей, все три партитуры заняли призовые места!
После этого была долгожданная поездка в Италию, где Пендерецкий начал вырабатывать свой стиль, язык. В 1950-е годы пан Кшиштоф писал для театра, до 1964 года – для кино. Музыка, которую вы можете слышать в современных фильмах, в том числе “Катынь”, взята из его отдельных композиций.
– Сейчас у меня уже нет времени писать для кино. Платят там, конечно, хорошо, но я боюсь, что после этого не смогу вернуться к своей музыке. Я хочу делать ее сам, а не выслушивать указания, где она должна звучать медленнее, а где быстрее. Я – человек независимый: и политически, и художественно.
Несмотря на то что Кшиштофа Пендерецкого сравнивают с Моцартом и Бетховеном, называют величайшим из современных композиторов, гений заявляет, что музыка для него – это хобби. На первом же месте стоит ботаника.
– Дома у меня большой парк с огромной дендрологической коллекцией, в нем более тысячи видов деревьев. Вот тут я специалист, а музыка – это так, увлечение. Сейчас я строю в парке концертный зал, в котором будет размещаться международная школа. Я вообще всегда строю что-то в этой жизни.
Сейчас великому композитору 77 лет, но, как говорит сам пан Кшиштоф, планов у него лет на тридцать вперед:
– Во-первых, последние десятилетия в моей голове вертится идея написать оперу “Федра” по Расину. Во-вторых, нужно закончить девять симфоний. Не правда ли, это хорошая цифра для великого композитора? Чем старше я становлюсь, тем больше меня интересует камерная музыка, которую можно исполнить у меня дома – для себя, для друзей.

Таисия ИСХАКОВА

Нет комментариев