Поиск - новости науки и техники

Путь в элиту

Томский политехнический университет запускает траекторию элитного технического образования для магистрантов. Программа составлена с учетом опыта ведущих вузов мира. Обучаться в элитной магистратуре в этом году будут 45 студентов.
“В ТПУ по всем образовательным программам бакалавриата реализуется три траектории образования – начальная, базовая и элитного технического образования (ЭТО). В этом году мы в первый раз набираем магистрантов на траекторию ЭТО с уникальным учебным планом, созданным на основе наработок ведущих университетов: Массачусетского технологического института (США), Университета Торонто (Канада), Наньянского технологического университета (Сингапур). Траектория ЭТО рассчитана на студентов с отличной стартовой подготовкой и мотивацией к получению более глубоких фундаментальных знаний и навыков проектной и исследовательской работы”, – пояснила начальник отдела элитного образования ТПУ Оксана Замятина.
“ЭТО студенты получают параллельно с обучением по основной программе магистратуры. Они могут выбрать семь дополнительных дисциплин, среди которых углубленное изучение английского языка, практикумы по инженерному лидерству, маркетингу, системной инженерии. Магистранты приходят к нам со своими проектами, инженерными идеями, и в течение четырех семестров мы их “прокачиваем” до прототипов, моделей, образцов, параллельно учим писать статьи для научных журналов, индексируемых Scopus, Web of Science”, – отметила Оксана Замятина.
Цель магистратуры ЭТО – подготовить лидеров инженерной профессии к инновационной и изобретательской деятельности, к участию в проектах разного уровня сложности, к умению эффективно организовать работу команды для достижения конкретных целей и задач.
По нагрузкам и поощрение: студент уже с первого семестра получает ежемесячную премию по результатам обу-чения, для отличников она составляет 140% от размера базовой стипендии, для хорошистов – 70%. Также магистранты могут рассчитывать на финансовую поддержку своих инициативных проектов и программ мобильности.

Елена ЕФСТИФЕЕВА

Нет комментариев