Поиск - новости науки и техники

Факультет их мечты

Число поступающих абитуриентов-олимпиадников превысило количество бюджетных мест на факультете компьютерных наук (ФКН), созданном Высшей школой экономики и компанией “Яндекс”. В результате вузу пришлось открывать дополнительные бесплатные места.
Факультет компьютерных наук ВШЭ и “Яндекса” создан в апреле 2014 года. Он объединил отделения прикладной математики и информатики, программной инженерии, а также базовую кафедру “Яндекса”. В состав факультета вошли три департамента: программной инженерии; анализа данных и искусственного интеллекта; больших данных и информационного поиска.
Для приема в бакалавриат ФКН было предусмотрено 180 бюджетных мест. Абитуриентов, которые могли рассчитывать на прием без экзаменов, было зарегистрировано гораздо больше – заявления подали 330 олимпиадников. Всплеск интереса к ФКН связывают с тем, что образовательные программы факультета теперь вместе с ГУ-ВШЭ формирует “Яндекс”.  
“Высшая школа экономики заинтересована в высоком качестве своих студентов, – отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Поэтому мы за счет университета увеличим число бюджетных мест”. Как подчеркнул ректор, несмотря на то что все бюджетные места заняли победители и призеры олимпиад, вуз выделит 25% дополнительных бесплатных мест для приема по результатам ЕГЭ.
Большинство олимпиадников-абитуриентов – из Москвы и Московской области. Но в этом году большая часть поступивших на ФКН победителей и призеров олимпиад – из регионов (108 человек): Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей и т.д. Причем заявления поступали не только из крупных населенных пунктов. Будущие бакалавры приехали из деревень Барыково (Тверская область) и Малиновка (Челябинская область), города Малоярославец (Калужская область), сел Намцы (Саха (Якутия)), Таврово (Белгородская область), Языково (Башкортостан) и многих других городов и городков России.

Максим ТКАЧ

Нет комментариев