Поиск - новости науки и техники

Битва за метры. Академическая общественность пытается спасти жилищную программу.

Завершается третий квартал, а в академических институтах, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), до сих пор не началась реализация мероприятий жилищной программы, рассчитанных на 2014 год.
Напомним, что мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых и других сотрудников Российской академии наук были включены в Федеральную целевую программу “Жилище” на 2002-2010 годы и входят в пришедшую ей на смену аналогичную ФЦП 2011-2015 годов. Речь идет, во-первых, о проектировании, строительстве и приобретении служебного жилья, во-вторых, о предоставлении молодым ученым РАН и РАМН социальных выплат на приобретение жилых помещений (жилищных сертификатов). По первому направлению для академических учреждений в бюджете 2014 года было запланировано 1,9 млрд рублей, по второму – около 260 млн рублей (с учетом готовящегося включения в число получателей сертификатов молодых ученых бывшей РАСХН).
Профсоюз работников РАН и Совет молодых ученых (СМУ) РАН начали бить тревогу по поводу того, что эти деньги не будут освоены, еще с весны. Ученых беспокоило, что у Академии наук никто не запрашивает ни сформированные в прошлом году списки получателей жилищных субсидий, ни перечень строящихся объектов.
Чиновники отвечали, что о распределении средств пока говорить рано, так как идет процесс передачи полномочий от РАН к ФАНО. Кроме того, у программы “Жилище” поменялся государственный заказчик-координатор: из Министерства регионального развития она была передана в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и этот переход также требует времени.
На недавней встрече представителей Профсоюза и СМУ РАН с сотрудниками ФАНО выяснилось, что волновались ученые не зря: бюрократические процедуры до сих пор не закончены, и никто не знает, когда выйдет соответствующее постановление Правительства РФ. В агентстве уверены: если этого не произойдет в сентябре, ФАНО просто не успеет выдать сертификаты до конца финансового года.
СМУ и Профсоюз РАН написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить подготовку постановления или перенести предназначавшиеся РАН средства нынешнего года на следующий. Ученые надеются, что правительство пойдет им навстречу, ведь его представители обещали, что в результате реформы РАН научные работники не пострадают.
Однако даже если средства удастся спасти, пострадавшие будут – из числа тех, кто в этом году превысит возрастной предел, установленный для получателей жилищной субсидии (35 лет для кандидатов наук и 40 лет для докторов). В своем письме премьеру научная общественность просит не ущемлять интересы этой категории сотрудников и дать им возможность получения сертификатов.
Еще один больной вопрос, обсуждавшийся на встрече представителей общественных организаций РАН и ФАНО, был связан с предстоящим ростом стоимости проживания аспирантов в ведомственных общежитиях. Академия наук снижала расходы молодых ученых на оплату койкоместа за счет установления более высокой цены для коммерческих жильцов. В итоге аспиранты платили за общежитие около тысячи рублей в месяц. ФАНО не имеет права устанавливать льготы для определенных категорий постояльцев, поэтому коммерческой цена теперь будет для всех. Предполагается, что с 1 января 2015 года она вырастет примерно в шесть раз и вплотную приблизится к размеру аспирантской стипендии.
Молодые ученые предложили агентству запустить специальную программу поддержки аспирантов, в которую были бы заложены средства для компенсации их проживания в общежитиях. Эта идея встретила понимание у руководства ФАНО.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев