В колхоз? Библиотеки хотят оптимизировать. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В колхоз? Библиотеки хотят оптимизировать.

Недавно директор Библиотеки по естественным наукам (БЕН) РАН профессор Николай Каленов получил письмо за подписью начальника Управления федерального имущества ФАНО Игоря Романенко с приглашением на совещание “по вопросу объединения трех федеральных государственных бюджетных учреждений – Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ), Научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского и БЕН РАН – и создании на их базе современного библиотечно-информационного и социокультурного центра”.
Интересно, что упомянутые учреждения принадлежат разным ведомствам: БЕН находится в ведении ФАНО, а Библиотека им. К.Д.Ушинского и ГПНТБ относятся к Минобрнауки. Различны и функции, выполняемые этими книжными собраниями. Что у них общее, так это нахождение в центре Москвы, в зданиях, представляющих историческую и коммерческую ценность.
Новость о готовящемся включении БЕН “в библиотечный колхоз” распространилась по Сети и вызвала у ученых недоумение. Как известно, в состав этой структуры входит более 100 библиотек, обслуживающих около 150 академических институтов, включая НИИ региональных научных центров. Николай Каленов пояснил коллегам, что новость о готовящемся слиянии явилась полной неожиданностью как для него, так и для руководителей двух других библиотек. Они узнали об этом из письма ФАНО, до этого с ними никто данную тему не обсуждал.
“Слияние полностью разрушит сложившуюся и достаточно эффективную систему информационного сопровождения научных исследований, которая реализована в БЕН РАН”, – заявил директор библиотеки. Видимо, поднятый общественностью шум сыграл свою роль: совещание в ФАНО было отменено. Однако снят ли этот вопрос с повестки дня окончательно, неизвестно.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2