Поиск - новости науки и техники

Наш Чехов. В МГУ открыт памятник знаменитому выпускнику.

Традиционный праздник “День первокурсника” в МГУ им. М.В.Ломоносова начался с лекции ректора В.Садовничего в актовом зале. Трансляция шла в аудитории и фойе разных корпусов. Первая часть лекции была посвящена истории и традициям Московского университета. Затем В.Садовничий рассказал о выдающихся ученых и профессорах МГУ. Среди них – М.Ломоносов, граф И.Шувалов, А.Соловьев, В.Ключевский, А.Колмогоров, М.Келдыш и многие другие. “Я решил, что, может быть, стоит написать такую книжечку о людях Московского университета. Это очерки о тех, о ком я рассказываю первокурсникам. Многих я знал лично, и это мой взгляд на то, что сделали эти люди для Московского университета”, – поделился с журналистами ректор на пресс-конференции, состоявшейся накануне события в пресс-центре МИА “Россия сегодня”.
После лекции прошло посвящение в студенты, а затем напротив Медицинского центра МГУ был торжественно открыт памятник молодому Чехову работы скульптора Александра Рукавишникова. Антон Чехов был студентом медицинского факультета Московского университета. На табличке у памятника изображено заявление будущего классика русской литературы с просьбой к ректору распределить его уездным врачом.
Завершился праздник для первокурсников спортивно-показательными соревнованиями в Шуваловском корпусе и концертом, организованным инициативными студентами в Доме культуры.
Кто же пришел сегодня учиться в МГУ, каковы итоги приемной кампании? По словам А.Садовничего, прием прошел практически так же, как и в прошлом году. Некоторые изменения коснулись победителей и призеров олимпиад. Теперь абитуриент может использовать свою льготу лишь в том случае, если ЕГЭ по профильному предмету он сдал не ниже чем на 65 баллов.
Средний балл ЕГЭ молодых людей, подававших документы в МГУ, составил 78, что на 4 балла ниже, чем в прошлом году. Зато средний балл зачисленных уменьшился всего на одну единицу и составил 83. Несмотря на то что число выпускников школ сократилось более чем на 10%, МГУ удалось сохранить конкурс (в среднем 6,5 человека на место) и количество зачисленных победителей олимпиад. “Это означает, что в целом мы сработали даже лучше, чем в прошлом году”, – скромно заметил ректор МГУ.

Софья МОРГУНОВА

Нет комментариев