Поиск - новости науки и техники

Закладываем традиции. В Москве открывается площадка для научной дискуссии молодежи.

8 сентября стартует Междисциплинарный научный форум “Moscow Science Week 2014” – пожалуй, одно из самых крупных мероприятий, организованных молодыми учеными в последние годы.
Сегодня мы беседуем с начальником Административного управления Федерального агентства научных организаций Ириной ­Шеходановой и председателем программного комитета форума, старшим научным сотрудником ИППИ РАН, кандидатом технических наук Александром ­Сафоновым.
– Ирина, как агентство выстраивает взаимоотношения с молодыми учеными?
–  Одно из важных и приоритетных направлений деятельности ФАНО России – создание кадрового резерва для обеспечения устойчивого функционирования и развития научных организаций. В агентстве создана Рабочая группа по взаимодействию  с молодыми учеными, задача которой –  создание среды, условий, гарантий и стимулов для максимальной самореализации молодежи. Возглавляет рабочую группу руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, я являюсь его заместителем по этой работе.
– Кто выступил с инициативой взаимодействия: агентство или молодые ученые?
– Несколько молодых ученых пришли в агентство с конкретным проектом поддержки междисциплинарных научных школ. Ребята удивили, заинтересовали руководство, началось обсуждение. Далее мы вместе провели ряд больших мероприятий.
На форуме “ТЕХНОПРОМ” в Новосибирске в июне впервые была заявлена молодежная повестка, в рамках которой обсуждалось несколько важных вопросов: какие инструменты усиления академической мобильности могут быть предложены сегодня? какие задачи должны ставиться перед молодежью для повышения конкурентоспособности и эффективности научно-исследовательских коллективов? какие условия нужны для эффективной деятельности молодых ученых?
Там, кстати, и было принято решение о создании Рабочей группы по взаимодействию с молодыми учеными.
На Летней школе, организованной совместно с Открытым университетом Сколково, важнейшей темой для обсуждения стала этика научного сообщества и пути его развития в современных условиях.
Участники выездного заседания Рабочей группы, проведенного в августе на Байкале, были заняты поиском приоритетов развития науки и технологий, инструментов развития кадрового потенциала, формулы идеальной научной лаборатории и организации.
– Кому принадлежит идея Недели науки в Москве и в чем ее особенность?
– Автор идеи – Александр Сафонов, старший научный сотрудник ИППИ РАН, ему и слово.
– Александр, почему вы задумались о таком мероприятии?
– Предпосылкой послужило все чаще высказываемое молодыми учеными желание участвовать в обсуждении важных вопросов в сфере науки и в формировании научно-технической политики нашей страны. Ответы, которые будут на эти вопросы найдены, определят судьбу российской науки на десятилетия вперед. Реформа сферы науки обозначила необходимость срочно преодолеть кадровый дефицит в условиях, когда большинство молодых ученых лишены привычных ориентиров, не чувствуют себя полноценными и полноправными участниками научного сообщества, считают непрозрачными или неэффективными инструменты организации науки.
Идею форума не только подхватили Совет молодых ученых РАН и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, но и поддержали Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Российский фонд фундаментальных исследований, а площадки для проведения форума предоставили РАН, Инновационный центр “Сколково” и НИЯУ “МИФИ”. Цель форума – создание современной информационно-коммуникационной площадки для междисциплинарного взаимодействия, конструктивного диалога между учеными разных поколений, представителями государства и бизнеса.
 Мы ожидаем, что мероприятие объединит более тысячи ученых из России и зарубежных стран, соберет широкий круг инженеров и программистов, представителей научных фондов и институтов развития, инновационных предприятий и наукоемкой промышленности, органов государственного управления.
– Какова программа форума?
– 8 сентября в РАН состоится официальное открытие. Вслед за этим форум продолжится серией круглых столов и панельных дискуссий по стратегически важным вопросам научно-технической политики.
В частности, в рамках круглого стола “Приоритетные задачи. Междисциплинарные исследования. Необходимые и достаточные условия” ученые и представители наукоемкого инновационного бизнеса обсудят вопросы научного обеспечения постановки и решения задач, имеющих значительный социально-экономический эффект для нашей страны, и, в частности, способы организации и функционирования сети научных коллективов для ведения прорывных меж-, мульти- и трансдисциплинарных исследований.
Участники панельной дискуссии по теме “Российская академия наук в новых условиях” сосредоточатся на вопросах координации совместных исследований коллективов научных институтов и университетов, проведения экспертизы крупных научно-технологических проектов, взаимодействия между фундаментальной и отраслевой наукой, образованием и институтами развития.
В рамках круглого стола “Академический стартап. Что считать успехом?” представители РОСНАНО и других институтов развития вместе с руководителями успешных стартапов, выросших в стенах научных организаций, попытаются найти “формулу успеха” академического стартапа в России, обсудят его особенности, трудности, возникающие перед молодыми учеными и инженерами-предпринимателями, и пути их преодоления.
Круглый стол “Вопросы научного обеспечения повышения качества жизни” организован представителями одноименной рабочей группы, созданной в июле этого года при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Вопросы качества жизни сегодня являются определяющими для построения государственной социальной политики, поддержки научных исследований в области медицины, биотехнологии, продовольственной безопасности во многих развитых странах. В работе круглого стола будут обсуждаться эти проблемы с точки зрения медицины, биохимии и фармхимии в нашей стране.
Второй и третий дни форума MSW 2014 будут посвящены крупнейшей междисциплинарной области XXI века – наукам о жизни. В сущности, междисциплинарность – вещь совершенно естественная, ведь природа не знает разделения на физику, химию, биологию. На определенном историческом этапе эта декомпозиция была придумана человеком для удобства исследования. Однако сегодня во всем мире именно меж-, мульти- и трансдисциплинарные проблемы находятся на переднем крае науки, и над такими задачами, как картирование мозга, биомедицинский мониторинг, поиск новых лекарств, трудятся на равных медики, биологи, математики, физики, ИT-специалисты и представители многих других дисциплин.
Подробнее с научной программой форума можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия. Упомяну только, что она охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов в области наук о жизни и включает лекции ученых с мировым именем, выступления лауреатов молодежных научных премий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, правительства города Москвы, а также форсайт-сессию по теме “Агробиотехнологии”.
– Форум будет проводиться на нескольких площадках. Зачем?
– Мы хотим познакомить участников с разными структурами, так или иначе связанными с наукой. Например, четвертый день форума MSW 2014 пройдет на площадке Инновационного центра “Сколково” и станет его кульминацией, “точкой сборки” и местом встречи будущих руководителей проектов, стартапов, лабораторий, научных организаций.
Результаты всех мероприятий форума – панельных дискуссий, круглых столов, научных и форсайт-сессий – будут представлены в рамках Дискуссионного клуба “Механизмы поддержки в научно-образовательной сфере” и Экспертной сессии “Молодежная повестка: Приоритеты развития науки в России. Стратегия развития научных организаций”.
Основные вопросы и темы, планируемые к обсуждению, таковы. Кто ставит задачи ученым? Сегодня очевидно, что во всем мире меж-, мульти-, трансдисциплинарные исследования дают наибольший социально-экономический эффект. В достаточной ли мере этот факт учитывается в рамках государственной политики нашей страны в сферах образования, науки и технологий? При каких условиях деятельность научной организации дает фундаментальные результаты и как организовать их переход в практическую плоскость? По каким принципам должна формироваться и реализовываться стратегия развития сети научных организаций? Какой эта сеть может предстать через год, пять, десять лет? Как расставить приоритеты и обеспечить максимальную эффективность инвестиций в сферу науки через инструменты вовлечения и роста молодых ученых, поддержки талантов?
Участниками Дискуссионного клуба и Экспертной сессии станут около 150 молодых ученых – модераторы прошедших мероприятий форума и молодые ученые, проявившие себя на мероприятиях форума, Рабочей группы по взаимодействию ФАНО России с молодыми учеными и Летней школы “Сколково”.
В качестве экспертов выступят руководители научных организаций, научных фондов и институтов развития, представители инновационных предприятий и наукоемкой промышленности, органов государственного управления.
Пятый день форума пройдет на площадке Московского инженерно-физического института в формате всероссийского совещания советов молодых ученых и специалистов и будет включать круглый стол по теме “Подготовка высококвалифицированных специалистов для социально-экономического развития регионов”.
Молодые ученые нуждаются в современных площадках для получения знаний, новых компетенций, междисциплинарного взаимодействия, решения по-настоящему важных, я бы сказал, боевых задач, эффективной коммуникации в своих областях науки и конструктивного диалога с учеными разных поколений и областей науки, представителями государства и бизнеса. Междисциплинарный научный форум “Moscow Science Week”, мы надеемся, положит начало новой традиции общения молодых ученых и будет служить развитию науки нашей страны.

Материал подготовлен
пресс-службой ФАНО России
Фото из архива ФАНО России

Нет комментариев