Поиск - новости науки и техники

Миллион за инновации. Стартовал прием заявок на участие в конкурсе “Энергия молодости”.

Начало нового учебного года одновременно стало и началом приема заявок на участие в XI Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики “Энергия молодости”. По информации организатора конкурса – Некоммерческого партнерство “Глобальная энергия”, претендовать на грант могут ученые не старше 35 лет из всех регионов России. В ходе подготовки к участию в конкурсе претенденту может помогать только один научный консультант, возраст которого не имеет ограничений. Срок окончания приема заявок – 1 ноября 2014 года. Наградой победителю станет грант в размере одного миллиона рублей на продолжение исследований.
Для участия в конкурсе молодые ученые должны подать заявку на сайте премии “Глобальная энергия” www.globalenergyprize.org в разделе “Наши программы”/“Энергия молодости”. Конкурс проводится на анонимной основе: независимые эксперты – представители международного энергетического сообщества – анализируют и оценивают работы молодых ученых, не имея доступа к личным данным участников (именам, месту работы или учебы) для достижения наивысшей объективности в своей оценке. По итогам работы независимых экспертов в начале декабря 2014 года на сайте Премии будут объявлены имена трех победителей.
За время своего существования конкурс “Энергия молодости” успел стать надежной стартовой площадкой для молодых исследователей, предоставив им возможность заявить о себе в научном мире и сделать первые уверенные шаги к успешному воплощению в жизнь их проектов. Как отмечает президент Некоммерческого партнерства “Глобальная энергия” Игорь Лобовский, “Партнерство по праву гордится программой “Энергия молодости”. Цифры говорят сами за себя: общий размер грантов за 10 лет составил более 27 млн рублей, общее число участников конкурса превысило 500 человек из 51 региона России, более 160 молодых ученых уже стали обладателями грантов. Примечательно, что проекты ребят охватывают все области энергетики, идут в ногу со временем и, главное, находят широкое применение на рынке”. И это действительно так. Например, Татьяна Панцырная, команда которой победила в 2012 году, в апреле этого года приняла участие в одной из крупнейших мировых промышленных выставок – Hannover Messe, где с успехом представила публике новую модель энергоэффективного фотобиореактора, позволяющего улучшить технико-экономические показатели культивирования микроводорослей.
Показательна и история успеха молодого ученого из Краснодара Дмитрия Лопатина – победителя “Энергии молодости” 2012 года. Полученный Дмитрием грант помог ему реализовать научные идеи в рамках успешного стартапа – компании WIRA Energy. Основные проекты компании – беспроводные зарядные устройства и печатаемые солнечные гибкие батареи. Стартап уже получил четыре патента, стал объектом интереса Samsung и Nokia, а совсем недавно его основателям удалось договориться с Министерством новых и возобновляемых источников энергии Индии о создании совместного российско-индийского предприятия по производству гибких солнечных панелей. В перспективе – возможное строительство солнечной электростанции по данной технологии. “Наша технология позволяет печатать батареи на принтере, уменьшая, таким образом, их стоимость, – рассказывает Лопатин. – Мы рассчитываем, что цена будет если не ниже, то хотя бы на уровне китайской”.
Темы работ, представленных на конкурс в 2013 году, затронули практически все области энергетики. 17% из общего объема исследований были посвящены нанотехнологическим материалам, применяемым в новой энергетике, а лидирующим направлением стала теплоэнергетика (26% проектов были посвящены именно этой отрасли). По-прежнему актуальной областью исследований остается атомная энергетика. Лауреат премии “Глобальная энергия” 2014 года профессор из Швеции Ларс Гуннар Ларссон в ходе своего выступления на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников “Форсаж-2014” особо подчеркнул перспективность этой отрасли для молодых ученых: “Люди моего поколения должны делиться опытом с молодыми. К слову, атомная энергетика предлагает прекрасные возможности для молодых ученых и инженеров. Есть очень много идей в области ядерных технологий, которые ждут своего часа, чтобы их воплотило в жизнь нынешнее поколение ученых и инженеров”.

Нина ШАТАЛОВА
Фото предоставлено
НП “Глобальная энергия”

Нет комментариев