Поиск - новости науки и техники

Правила перевода. Студентам Донбасса дали возможность учиться в других вузах.

“Студенты высших учебных заведений, которые находятся на оккупированных террористами территориях Донецкой и Луганской областей, смогут продолжить обу-чение по специальности в любом другом вузе Украины”, – заявила на минувшей неделе первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.
В вузах Донбасса сегодня числятся 166 тысяч студентов. По информации на конец августа, в зоне проведения боевых действий расположено несколько десятков высших учебных заведений, на которые приходятся 147 тысяч учащихся. “Обращений о переводе очень много”, – сказала И.Совсун.
Замминистра добавила, что на заседании правительства принято распоряжение, в соответствии с которым согласована процедура временного перевода студентов из вузов Донбасса. Для того чтобы поступить на учебу в другой вуз, необходимо написать заявление на имя его руководителя и предоставить любой документ, удостоверяющий личность.
“Мы определили процедуру именно временного перевода для того, чтобы по окончании военных действий в Донбассе студенты могли выбрать: останутся ли они в тех университетах, в которые их перевели (им будет предоставлена такая возможность), или же они вернутся в вузы Донецкой и Луганской областей”, – уточнила И.Совсун.
По словам замминистра, было принято решение, что для части учебных заведений Донецкой и Луганской областей начало учебного года будет отсрочено, пока ориентировочно, до 1 октября. Дата может быть изменена в зависимости от того, как будет складываться ситуация в регионе. Минобрнауки также подготовило распоряжение, в соответствии с которым руководители вузов на Донбассе будут иметь право сами по согласованию с министерством определять срок начала учебного года и решения о переводе студентов.
Студентов из Донбасса примут и польские вузы. В этом учебном году – 100 человек, в следующем году – еще 450. Об этом сообщил премьер Польши Дональд Туск в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи с президентом Украины Петром Порошенко.
На сайте Минобрнауки Украины 1 сентября появилось заявление в ответ на сообщения руководства ДНР и ЛНР о начале учебного года в этих самопровозглашенных республиках. “Учебный год в Донецкой и Луганской областях по решению местных органов исполнительной власти начинается 1 сентября только в учебных заведениях, находящихся на территориях, подконтрольных органам власти государства Украина. В населенных пунктах, временно захваченных российскими военными подразделениями и боевиками из “ДНР” и “ЛНР”, учебный год начнется лишь после освобождения этих территорий. Ориентировочной датой начала учебных занятий определено 1 октября 2014 года”.
В министерстве отмечают, что “участие в так называемом учебном процессе, организованном террористами, опасно для жизни”. Кроме того, работники системы образования должны учесть, что “участие в таких провокационных действиях (выход “на работу”, проведения “занятий”, “воспитательных мер” и т.п.) является недопустимым и будет иметь правовые последствия”.

  Анастасия КОТОВА

Нет комментариев