Поиск - новости науки и техники

Фабрика бозонов

Китай разрабатывает проект 52-километрового ускорителя частиц. Задачи коллайдера и мнения о возможности их выполнения представил на прошлой неделе специализированный портал Physics world.
Китайские специалисты в области физики элементарных частиц заявили о планах построить такую установку, в которой сталкивающиеся электроны и позитроны позволят изучать бозон Хиггса с беспрецедентной детализацией. Планируемый коллайдер они уже назвали “фабрикой Хиггса”. Если проект получит одобрение китайского правительства, то он будет построен к 2028 году и выведет страну в авангард международной субъядерной физики. В настоящее время ученые готовят предложения для правительства по проведению научной экспертизы установки, проектная мощность которой 250 гигаэлектронвольт, что, впрочем, на два порядка ниже мощности Большого адронного коллайдера в CERN. В то же время директор Института физики высоких энергий (Institute of High Energy Physics) в Пекине Ифан Ван (Yifang Wang) отмечает, что проект – на стадии становления. “Мы пока на самом раннем этапе обсуждения, и до правительственной поддержки нам предстоит преодолеть долгий путь”, – цитирует ученого Physics world. Между тем Брайан Фостер (Brian Foster), европейский региональный директор планируемого Международного линейного коллайдера (International Linear Collider), который также будет изучать свойства бозона Хиггса, отмечает, что китайские коллеги “продвигают свой проект довольно энергично”.
По мнению Фостера, Китаю будет трудно построить установку – “фабрику Хиггса” – собственными силами, учитывая, что самый крупный в стране коллайдер, Пекинский электрон-позитронный коллайдер (Beijing Electron Positron Collider), имеет в окружности всего 240 метров. “Они настаивают на том, что это будет китайский     проект, но не отрицают недостатка людских ресурсов для строительства такого коллайдера, а потому Китаю потребуется помощь международного сообщества”, – говорит Фостер. Эту точку зрения разделяет Джон Эллис (John Ellis) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и CERN, по сведениям которого китайские ученые уже начали поиск международных партнеров. Он считает также, что Китай был бы значительно более продвинутым в строительстве подобных установок, если бы принимал более активное участие в создании Большого адронного коллайдера. Между тем члены Международного комитета по будущим ускорителям (International Committee on Future Accelerators), встречавшиеся в июле этого года в Валенсии, в итоговом документе подтвердили свое намерение поддержать как линейный ускоритель, так и кольцевой коллайдер, подобный проектируемому китайскими физиками. Причем, как отметил Брайан Фостер, последний никак не конкурирует с линейным коллайдером, проект которого в настоящее время обсуждается на уровне министров правительств США и стран Европы и, по-видимому, будет размещен на территории Японии.

Нет комментариев