Поиск - новости науки и техники

От идеи до аптеки

В Санкт-Петербурге завершил свою работу европейский симпозиум по компьютерному дизайну лекарств, форум включен в перечень официальных мероприятий Года науки Россия-ЕС 2014.
За 40 с лишним лет существования проводимого регулярно в разных странах Старого Света “Европейского симпозиума по анализу количественных взаимосвязей “структура – активность” (EuroQSAR) Россия стала страной-организатором впервые. Общая идея двадцатого юбилейного симпозиума ЕвроКСАР-2014 – понимание химико-биологических взаимодействий. В его научных сессиях приняли участие около 260 авторитетных специалистов и молодых исследователей из 38 стран. С пленарными докладами на симпозиуме выступили известные в профессиональном сообществе ученые из США, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Швеции и России. А открыла симпозиум лекция профессора японского Университета Киото (Kyoto University) Тошио Фуджита (Toshio Fujita), который вместе с американским ученым Корвином Ханшем (Corvin Hansch) опубликовал в 1964 году в журнале Американского химического общества статью, процитированную впоследствии более 2000 раз и положившую начало современным подходам к компьютерному моделированию лекарственных препаратов.
“Известно, что создание нового лекарственного препарата – длительный и дорогостоящий процесс, в среднем требующий 14 лет работы “от идеи до аптеки” и финансовых затрат, достигающих 3 миллиардов американских долларов. При этом для выведения на рынок одного препарата в ходе исследований и разработок тестируется около 10 000 различных молекул органических соединений”, – пояснил для слушателей “Эха Москвы” председатель оргкомитета симпозиума профессор Владимир Поройков, заведующий отделом биоинформатики и лабораторией структурно-функционального конструирования лекарств российского академического Института биомедицинской химии. “Применение методов компьютерного дизайна лекарств позволяет существенно сократить временные и финансовые издержки, снизить риски получения отрицательных результатов и количество испытаний на животных”, – подчеркнул профессор Поройков. Разработки в области компьютерного дизайна биологически активных веществ имеют применение не только в фармакологии, но также в агрохимии и охране окружающей среды.
В рамках симпозиума на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии состоялась Школа молодых российских ученых по методам компьютерного дизайна лекарств. Перед 130 студентами и аспирантами из различных регионов России выступили опытные лекторы – участники симпозиума ЕвроКСАР-2014. Были проведены семинары с демонстрацией информационного программного обеспечения для компьютерного дизайна лекарств, которое может использоваться и академическими исследователями.

Нет комментариев