Поиск - новости науки и техники

6 сентября (24 августа) – 12 сентября (30 августа)

Облачение папы
Выбором папы конклав окончился. Кардинала дела-Киеза, изъявившего согласие стать папой под именем Бенедикта XV, облачили в заранее заготовленные одежды белого цвета наименьшего размера, так как он небольшого роста. Секретарь конклава составил протокол, а камерленг уведомил звонком маршала об окончании конклава, и двери были открыты для впуска должностных лиц.
“Раннее утро”, 24 августа.
Французские авиаторы взяли верх
КОПЕНГАГЕН, 24.VIII. Сегодня над Бельфором произошло сражение в воздухе между тремя немецкими и двумя французскими аэропланами. Французские авиаторы, поднявшись высоко над немецкими, забросали их бомбами. Тяжело поврежденные немецкие аэропланы ринулись на землю.
Морское сражение
КОПЕНГАГЕН, 24.VIII. Из Лондона подтверждают сообщение о новом значительном морском сражении, в котором были повреждены семь германских миноносцев и несколько миноносцев затоплено. Точные размеры и последствия боя еще неизвестны. Можно, однако, с уверенностью сказать, что германский флот вновь потерпел поражение.
“Московская газета”, 25 августа.
Преподавание немецкого прекращено
ТУЛА, 25.VIII. По распоряжению попечителя народных учебных заведений Богородицкого уезда А.А.Бобринского, прекращено преподавание немецкого языка в школах уезда.
Московские госпитали переполнены ранеными
Во вчерашнем заседании городской управы и городской военной комиссии был поднят вопрос о переполнении городских госпиталей ранеными. Выяснилось, что около 50% раненых почти совсем выздоровели и могут быть выписаны во всякое время. Решено обратиться к военному ведомству с просьбою разрешить выписать из госпиталей выздоровевших воинов.
“Русское слово”, 26 августа.
Песни Турецкой Армении
На днях вернулся в Тифлис, после долголетнего путешествия, армянский музыкант Г.Мирзоян (Сюни). По словам “Мшака”, Мирзоян собрал в Турецкой Армении множество народных песен и богатый этнографический материал. Армянские этнографические и музыкальные об-ва намерены издать труд Мирзояна.
“Баку”, 27 августа.
По воде из Новгорода в Сибирь?
Известному исследователю и знатоку нашего Севера г-ну Носилову на полуострове Ямал удалось разыскать старинный новгородский водный путь из европейской России в Сибирь. Найдены и исследованы озеро Тылонто и река Тыловка, чрез которые отважные новгородские мореходцы переправлялись из одной части света в другую. Осуществление морского пути из Сибири в европейскую Россию и в Западную Европу через Ямал вполне возможно, доступно и не требует больших затрат. Водный путь в Сибирь через Ямал удлиняет навигационный период, освобождает пароходства от всех случайностей, сопряженных с плаванием через Карское море, и дает возможность регулярных торговых морских сношений Сибири с Европой.
“Новое время”, 28 августа.
Возвращение Распутина
В Петроград прибыл из Тюмени Григорий Распутин. Он совершенно оправился от своей раны. В Петрограде думает пробыть до устройства своих дел. Он уже успел посетить многих поклонниц. Григорий Распутин будет ходатайствовать о прекращении судебного процесса по обвинению в покушении на него Феонии Гусевой.
“Петроградский листок”, 29 августа.
Австрийцы применяют взрывающиеся пули
ВИЛЬНА, 29.VIII. Участник одного из последних боев на австрийском театре с негодованием рассказывал вашему корреспонденту об употреблении австрийцами взрывающихся пуль.
Действие австрийских разрывных пуль даже разрушительнее действия пуль типа “дум-дум”. Австрийские пули снабжены капсюлями, в которых скрыты стаканчики, наполненные порохом.
Австрийцы уверяют, что разрывные пули употребляются только при дальних пристрелках, чтобы выяснить, где ложится пуля.  Это опровергается забранными ружьями, которые снабжены целыми обоймами с такими пулями. Нельзя допустить, чтобы австрийцы после пристрелки вынимали эти пули и заменяли их обыкновенными. Наконец, для пристрелки достаточно трех пуль, а в обойме их пять. Раненый показал вашему корреспонденту привезенную им разрывную пулю.
“Русское слово”, 30 августа.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев