Поиск - новости науки и техники

Вечнозеленая тема. Научная молодежь заявляет о себе

Молодые российские ученые на этой неделе впервые собрались на Междисциплинарном научном форуме “Moscow Science Week 2014 – Неделя науки в Москве”. Мероприятие получилось весьма представительным – в нем приняли участие более полутора тысяч человек! Поблагодарить за это нужно организаторов – Совет молодых ученых РАН и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.

“Мы взяли на себя смелость провести этот форум, потому что хотим быть полноправными участниками процесса по формированию научно-технической политики в стране”, – сказал, приветствуя делегатов, председатель программного комитета форума, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Сафонов. Он отметил, что главная задача “Недели науки” – не только организовать междисциплинарный диалог внутри молодежного научного сообщества, но и наладить более тесное общение с представителями власти, государственных институтов развития, научных фондов, инновационного сектора экономики.
“Сегодня перед российской наукой стоит ряд принципиальных вопросов, и они напрямую касаются молодых ученых, – сказал А.Сафонов. – По каким принципам развивать научные организации? Что произойдет в результате этих изменений через год, пять, десять лет? Как расставить приоритеты для привлечения молодых ученых в сферу науки, создать условия для их роста, поддержки талантов?”
Принявший участие в открытии форума заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, назначенный недавно куратором науки, признал актуальность поставленных вопросов. “Год был непростым для Российской академии наук… Мы вместе проходим через все эти испытания и вызовы”, – сказал он и пообещал, что решение системных проблем, связанных с функционированием науки в стране, теперь является одним из главных приоритетов, которыми он лично будет заниматься в ежедневном режиме. Дворкович попросил обратить особое внимание на связь научного, образовательного, инновационного процессов, а также бизнеса и промышленной политики. Он сообщил, что в ближайшее время проведет мероприятия на эту тему, пригласив на них, в том числе, представителей научного сообщества.
Успешной работы пожелал участникам мероприятия министр образования и науки Дмитрий Ливанов. “В руки молодых мы планируем передать существенные полномочия по принятию самых важных решений в сфере науки, – подчеркнул он. – Для этого нам важно наладить с вами партнерство, важно, чтобы путем самоорганизации возникали такие формы совместной работы, как московская “Неделя науки”.
Большую надежду на конструктивный диалог с молодыми учеными выразил руководитель ФАНО Михаил Котюков. “Прошу участников стараться в планах и проектах забыть о штампах и стереотипах, заглянуть за горизонт. Расширьте границы и мыслите. То, что сегодня казалось невозможным, завтра станет реальностью”, – сказал он.
Научным творчеством, а не бюрократией призвал заниматься молодых ученых президент РАН Владимир Фортов. “Молодежь и наука – это вечнозеленая тема, она крайне важна для всех стран и всех времен, – сказал он. – Хорошо известно, что в науке самые яркие, неожиданные результаты получаются в молодом возрасте… Каждый, кто добился высоких результатов, может сказать, что этот период – самый продуктивный и важный”. Владимир Фортов посоветовал беречь время, выполнять как можно больше научных работ. “Именно к вам, молодым ученым, относится пословица “День кормит год”. Что касается нас, поработавших в науке, то мы видим свою функцию в том, чтобы создать вам условия для продуктивной работы”, – подчеркнул академик.
Существенную поддержку ученым, в том числе молодым, оказывает хорошо известный в научном сообществе Российский фонд фундаментальных исследований. Несколько лет назад для поддержки начинающих ученых в фонде был разработан специальный конкурс, который назвали “Мой первый грант”. “Мы хотим, чтобы каждый молодой человек, который делает первые шаги в науке, – студент, аспирант – знал, что в России есть возможность получить небольшой, но свой грант”, – рассказал об этом проекте фонда председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко. По его словам, проект имел ошеломляющий успех, и сразу после объявления конкурса в течение всего двух месяцев пришли около 6 тысяч заявок. Именно РФФИ оказал основную финансовую помощь и сделал возможным проведение “Недели науки в Москве”.
Председатель Совета молодых ученых РАН, председатель оргкомитета форума Андрей Котельников рассказал, что мешает молодым связать свое будущее с наукой. Он проинформировал, что год назад Совет молодых ученых провел масштабные исследования среди молодежных объединений академических институтов. Предметом стало изучение того, что беспокоит научную молодежь и какие проблемы являются для нее наиболее острыми. Оказалось, что это не пресловутые бытовые проблемы с зарплатами, жильем, поликлиниками и детскими садами, а неопределенность в карьерной траектории.
“Мы намеренно хотим оставить в стороне обсуждение вопросов, связанных с социальными проблемами, – сказал А.Котельников. – Главный герой нашего форума – это один из нас, молодой ученый, который делает свою карьеру в науке, ищет свой путь. Нам предстоит дать ответы на вопросы, что ему в этом способствует, а что – мешает. Хочу отметить, что наш форум – научный, и именно научной составляющей отведена большая часть программы. Форум должен стать площадкой для коммуникации научной молодежи”.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев