Денежный ответ. Закон определил, за что и сколько платить студентам.

Стартовал учебный год, прошли линейки и посвящения в студенты. Аудитории наполнились отдохнувшими и полными сил молодыми людьми. Последним, к слову, есть чему радоваться. О новостях рассказали на пресс-конференции “Что ждет студентов в новом учебном году: социальный и законодательный аспект” в медиацентре “Парламентской газеты”.

Главной темой обсуждения стал острый финансовый вопрос — плата за проживание в студенческих общежитиях. Наконец-то она будет фиксированной. Летом Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”.
— Студенты должны платить только за наем и жилищно-коммунальные услуги. Больше ни за что. За содержание общежития учащийся платить не должен — это он обязан знать, — отметила заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова.
Персональную ответственность за это несут ректоры, а определять размеры найма будут министерства — конечно, в зависимости от условий, которые предоставляются в общежитиях. По новому закону стоимость не должна превышать 600 рублей в месяц с человека. Важным нововведением стало то, что все суммы теперь согласовываются с органами студенческого самоуправления. Напомним, что в соответствии с действующим законом “Об образовании” предусмотрены две формы студенческого самоуправления — Советы обучающихся и Студенческие профсоюзные организации. Так что в документе, где фиксируется стоимость, должны будут стоять помимо подписи ректора подписи руководителей двух студенческих организаций. Эти правила дадут возможность студентам быть вовлеченными в процесс ценообразования.
Власти обещают следить за тем, чтобы сумма оплаты не превышала 300-600 рублей в месяц, причем как с бюджетников, так и с ребят, обучающихся на платной основе.
— Раньше администрации вузов злоупотребляли “платниками”, повышая для них стоимость проживания в пять раз, то есть как бы содержали общежития за их счет. Это незаконно. И мы будем отслеживать ситуацию. Мы понимаем всю сложность положения ректоров, но можно найти средства, — сказала Алена Аршинова.
На пресс-конференции также подвели итоги приемной кампании, несмотря на то что она еще не закончена: информация есть не про всех поступивших.
Известно, что примерно 60% абитуриентов поступили на бюджетные места, а 40% на платные. Как показал предварительный анализ, суммарный средний проходной балл понизился где-то на десять единиц, что, в принципе, было вполне ожидаемо, учитывая усилия, предпринятые для обеспечения информационной безопасности на ЕГЭ-2014, прокомментировал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров.
По состоянию на 1 сентября Рособр­надзор проверил около 300 вузов. Почти 70% проверок выявили нарушения по части приема. Они были разными, но серьезные зафиксированы в 30% из этих 70%.
Из нововведений: в планах у Рособр­надзора — реализация проекта “За честный вуз” совместно со студенчеством. Он связан с независимой оценкой качества подготовки в высших учебных заведениях. Речь идет о приеме экзаменов на первом-втором курсе. Как рассказал Александр Бисеров, предполагается, что их будут принимать не только преподаватели, которые вели курс, но еще и приглашенные специалисты из других учреждений по данной специальности. Среди них могут быть аспиранты и даже старшекурсники.
— Нынешний учебный год — особенный, — отметила директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — В 2011 году мы впервые приняли в бакалавриат почти 80% студентов, и в 2015 году они его заканчивают. То есть следующим летом вузы выпустят около 940 тысяч студентов с первой ступенью образования.
— Часто можно слышать опасения, что тот, кто сам платил за свою учебу в бакалавриате, должен будет платить и за продолжение образования. Этот миф надо развеивать! — подчеркнула она. — Магистратура — второй уровень высшего образования, и право на обучение в ней за счет бюджетных средств имеют все, кто учился в бакалавриате как платно, так и бесплатно. Количество мест в магистратуре увеличено с 75 тысяч до 175 тысяч.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев