Конкуренция сближает. Региональные вузы все увереннее соперничают со столичными.

Агентство “Эксперт РА” опубликовало результаты первого рейтинга репутаций вузов по техническим и экономическим направлениям.

В масштабных опросах, проведенных агентством в 2012-2014 годах, участвовали преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники вузов из 78 регионов России. В общей сложности в ходе исследований путем интернет-голосования было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов по трем критериям: “условия для получения качественного образования”, “востребованность работодателями выпускников вуза” и “уровень научно-исследовательской деятельности”. Представители академических кругов оценивали уровень преподавания и ресурсного обеспечения в университете, его интегрированность в международную деятельность, популярность научных публикаций сотрудников, работодатели — прикладные знания и навыки выпускников вуза, интенсивность взаимодействия с ним, студенты и молодые специалисты — перспективы собственной реализации и др. Наибольшим весом обладали голоса, отданные в 2014 году.
Результаты рейтинга репутации показывают, что в МГУ, СПбГУ, а также в Новосибирском и Томском государственных университетах одинаково хорошо готовят как технарей, так и экономистов. Только эти университеты вошли в топ-10 двух рейтинговых списков 50 лучших отечественных учреждений высшего профессионального образования, выпускающих и тех, и других специалистов. В топ-20 по обоим направлениям, помимо этих вузов, удалось одновременно попасть еще трем, и все они в статусе федеральных. Это Уральский федеральный университет (10-е место по техническим направлениям и 11-е по экономическим), Казанский (Приволжский) федеральный университет (два 15-х места) и Сибирский федеральный университет (16-е и 18-е места). Отметим также, что в шкале по техническим направлениям присутствуют шесть федеральных университетов, а в списке по экономическим в наличии все девять.
Уверенно лидирует в рейтинге МГУ. По итоговому баллу он опережает Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (второе место по шкале технических направлений) почти на 45 единиц, а Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) (второе место по шкале экономических направлений) более чем на 30 единиц. Третьи позиции в списках занимают Московский физико-технический институт (государственный университет) и СПбГУ.
НИУ ВШЭ, расширивший профиль после слияния с Московским государственным институтом электроники и математики (техническим университетом) в 2012 году, фигурирует и в шкале по техническим направлениям, где ему принадлежит 24-е место.
Один из главных выводов экспертов, сделанных на основе исследования, — между оте­чественными техническими вузами существует высокая конкуренция. На нее указывает плотность итоговых показателей в первой двадцатке. С вузами, готовящими экономистов, ситуация противоположная: очевиден разрыв в уровне подготовки по этим направлениям “между лидерами и середняками”. По мнению авторов рейтинга, есть две основные причины того, что университетов с качественной подготовкой по техническим специальностям больше, нежели вузов с качественной подготовкой по экономическим. Во-первых, программы экономического образования сравнительно молоды, поскольку были “в корне переработаны с момента распада СССР”, а во-вторых, они входят в число популярных “инструментов зарабатывания средств” в сфере платного псевдообразования. В общественном сознании реализующие их вузы разделены на престижные и “вузы средней руки”, что, как считают аналитики “Эсперт РА”, выражается, в частности, “в разрыве стоимости платного обучения между группой лидеров и остальными”. Так, в наиболее престижных университетах базовая стоимость обучения доходит до 400 тысяч рублей в год, тогда как в группе вузов, занявших по результатам исследования с 40-го по 50-е места, она в среднем составляет 73 тысячи рублей в год. Что касается технических вузов, то у них аналогичные показатели, как правило, различаются между собой не более чем в два раза.
Составители рейтинга также обратили внимание на рост конкурентоспособности региональных университетов, реализующих программы подготовки по техническим специальностям. В первой двадцатке этой шкалы рейтинга престижные московские вузы составляют примерно треть. В то же время в топ-20 списка учебных заведений, готовящих экономистов, половина — московские, и семь из них в десятке лидеров.
За место в рейтинге “Эксперт РА” по шкале технического направления боролись 108 университетов, включая, помимо технических университетов, национальные, классические, а также федеральные и НИУ ВШЭ. В числе 57 учебных заведений, конкурировавших за позиции во втором списке (рейтинг по экономическому направлению), — профильные вузы, специализирующиеся на подготовке экономистов и управленцев, НИУ, федеральные университеты, МГУ и СПбГУ, а также некоторые классические университеты. Из гуманитарных участвовал только Московский государственный институт международных отношений (университет).
В выборку по обоим направлениям не вошли медицинские, педагогические и сельскохозяйственные вузы.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев