Поиск - новости науки и техники

Коро – не ака

Обнаружены носители ранее неизвестного языка – их около 1000 человек и живут они высоко в горах, в регионе Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии на границе с Китаем. Лингвисты поражаются отличиям новоявленного языка от языка племени, в которое входит эта группа, сообщает National Geographic News.
Новый язык называется “коро”, он относится к обширному семейству тибетско-бирманских языков, которое в одной только Индии объединяет 150 наречий. Носителей языка коро от 800 до 1200, они являются подгруппой племени ака,  насчитывающего около 10 тысяч человек. Впервые с языком коро лингвисты, работающие в рамках проекта “Бессмертные голоса” (Enduring Voices) Национального географического общества (National Geographic Society), столкнулись в 2008 году, изучая другие малоизвестные языки – ака и миджу, на которых разговаривают в пределах очень узкого ареала. Вслушиваясь в ака и миджу, ученые уловили и третий язык – коро. “Этот язык не был документирован и оказался совершенно неизвестен”, – говорит директор Института живых языков по изучению исчезающих языков (Living Tongue Institute for Endangered Langueges), штат Орегон, Грегори Андерсон (Gregory Anderson). Язык коро тоже относится к исчезающим. Помимо того что его носители малочисленны, он не имеет письменности, отмечает Андерсон в сообщении National Geographic News.
Люди, разговаривающие на коро, занимаются выращиванием свиней и культивируют рис с ячменем. Ученые добрались до них на бамбуковых плотах вверх по горной реке. Живут они в бамбуковых хижинах, которые стоят на сваях. Обходя эти жилища одно за другим, лингвисты записывали речь коро и обнаружили, что в первую очередь она отличается от языка ака по звучанию. Свинья на языке ака называется vo, на коро – lele. По подсчетам ученых, общими для двух групп являются только 9% словарного запаса. Как отмечает один из экспертов, Дэвид Харрисон (David Harrison) из Swarthmore College в Филадельфии, “языки ака и коро звучат столь же различно, как японский и английский”. Хотя по утверждению самих представителей двух племен, разницы между ними нет. Такое сосуществование разных языков в двух интегрированных группах, которые не признают этнических различий между собой, по мнению лингвистов, очень странно. Обычно меньшая группа настаивает на своей непохожести.
 

Нет комментариев