Профили профи. Молодые готовы соревноваться и перенимать мировой класс мастерства.

Меньше месяца осталось до отъезда национальной сборной России во Францию, где в первый день октября состоится открытие Чемпионата рабочих профессий EuroSkills 2014. Лучшие из лучших молодых европейских профессионалов в возрасте до 25 лет продемонстрируют в Лилле свои таланты по 42 специальностям. Три дня более 450 молодых людей из 26 стран будут демонстрировать передовые навыки и компетенции по шести отраслям: транспорт и логистика, строительство и строительные технологии, производство и машиностроение, искусство и мода, сервис, а также социальные услуги. В российскую сборную из разных регионов страны вошли 21 участник и 15 экспертов по 13 компетенциям. О своей готовности к чемпионату они рассказали на встрече с официальным делегатом от Российской Федерации в World Skills International (WSI), директором Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталией Золотаревой.

В кедах, джинсах, с цветными рюкзачками, кто-то — еще и с непонятным громоздким грузом в чехлах, члены сборной, оживленные, вошли в зал заседаний Минобрнауки. Очутившись в непривычной официальной обстановке, они, по сути — олимпийские мастера своего дела, немного стушевались, притихли, рассаживаясь у большого круглого стола, за которым обсуждают вопросы государственной политики в области науки и образования.
— Приветствую участников и экспертов второй сборной WorldSkills России, — обратилась к ним Наталья Золотарева. Она рассказала о том, как WSI развивается в нашей стране.
 За два года с момента вступления в международное движение в российских регионах прошло свыше 60 чемпионатов, в которых приняли участие более 5 тысяч молодых профи, 3,5 тысячи экспертов по 40 компетенциям. Мероприятия WSI охватывают среднее профессиональное образование все большего числа регионов. В июле 2013 года сборная России впервые участвовала в чемпионате мира WSI в Лейпциге. В мае нынешнего года Казань принимала II Национальный чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills Russia. Его победители и стали членами сборной, которая очень скоро покажет, на что способны наши парни и девушки. Однако, как сказала Н.Золотарева, уже в Лейпциге мы поняли, что соревнование WSI — это не только профессиональные навыки, но и настоящая борьба. И в ней надо быть не просто мастером своего дела, но еще и уметь справляться со стрессом, работать в международной среде, часто в языковой изоляции. Соревнуются 80 стран, победить трудно. Счет идет на секунды, но превыше всего ценят качество работы. А перед нашей сборной стоит задача войти в первую десятку.
Российские конкурсанты примут участие в следующих компетенциях: строительство деревянных конструкций, холодильная техника и системы кондиционирования воздуха, штукатурные работы и строительство из гипсокартона, монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования и электрических цепей, веб-дизайн, графический дизайн, сетевое системное администрирование, мехатроника, сварочные технологии, мобильная робототехника, парикмахерское дело, поварское дело, ресторанный сервис, косметология, автомеханика. Алексей Тымчиков, технический директор WorldSkills Russia, вспомнил, как наша российская сборная впервые участвовала в таком чемпионате мира:
— Сначала ребятам показалось, что все легко, они даже решили, что выходят в лидеры. На третий день начались сложности. Урок: не паникуйте, помните, что ключевой фигурой на площадке является эксперт, который едет с вами. Общение с ним ограничено, внимательно слушайте и следуйте его советам, а дальше ваш профессионализм сам подскажет, что и как делать.
А технический делегат от России в WSI Павел Черных раскрыл перед ребятами и другую сторону соревнований:
— Я хочу, чтобы это состязание было вам в радость. Вы сделали очень важный шаг в жизни. Раскрепоститесь, покажите, что вы умеете. Посмотрите, что могут другие, получите удовольствие от общения. Вы — первые, кто едет на EuroSkills, и у вас еще будет возможность выступить в 2015 году на мировом чемпионате в Бразилии.
Наставники сборной ждали от конкурсантов вопросов, предложений, но ребята сидели и молчали. Кто-то только прилетел из дома, кто-то только что вернулся с Селигера, где для участников сборной была организована тренировочная база — там они показывали свое мастерство, а заодно приобщали к своей профессии сверстников. “Ну, если вы так будете молчаливо отсиживаться, то вряд ли настроитесь на победу”, — обронил один из наставников. И тут участников встречи, что называется, прорвало. Поварам, плотникам, сварщикам, косметологам — всем оказалось не безразлично, как у нас устроено профессиональное образование. Каждый хотел высказаться:
 — Пожалуйста, услышьте мой крик души! Я еду соревноваться в компетенции “Ресторанный сервис”, но у нас такого сервиса нет, у нас ему не учат, нет преподавателей по этой специальности. Зайдите почти в любой ресторан и увидите, сколько ошибок допускают люди, работающие в нем. Уверена, что Россия не должна отставать и в такой отрасли, как ресторанный сервис.
 — От чемпионата я жду бури эмоций, хочу победить. Моя компетенция — “Поварское дело”. Но у нас школы поваров тоже нет. По образованию я буду инженер-технолог продуктов общественного питания. Хорошая специальность, но меня тянет самому готовить, творить. У нас в колледже практики очень мало, а за рубежом выпускника колледжа берут поваром на работу и ставят к определенному шефу.
— Не секрет, что многие — и дети, и родители — считают, что идти работать поваром, официантом, косметологом ниже их достоинства. Все хотят идти в вуз и получить диплом. А выходят с дипломом, но без профессии. В колледже получают и диплом, и профессию. Но о сборной страны, например, по хоккею все говорят, болеют за нее. А мы тоже хотим, чтобы россияне за нас болели. Ведь мы тоже сборная страны!
 — Для мастера главная проблема — хороший инструмент. Но в колледже их нет. И материалов нет. У вас в этом зале гипсовая лепнина. Хорошо. Красиво. Я бы тоже во время учебы попрактиковался такую сделать. Но мешок гипса стоит 500 рублей, у колледжа нет на это денег. Хорошо, что нам дали возможность перед соревнованиями потренироваться, но ведь надо во время учебы все время пробовать, чтобы рука была набита.
— Когда участник первой сборной рассказал, что у современного каменщика должно быть не восемь инструментов, а 89, и показал, как ими работать, то в строительном секторе целого города произошли серьезные изменения, среди каменщиков появились новые традиции.
Участие в чемпионатах WSI — это, по сути, публичный квалификационный экзамен и социальный лифт для молодых профи, считает Н.Золотарева. Уже по первой сборной видно, как меняется образовательная, профессиональная траектория не только для ребят, но и для преподавателей, для всей системы профподготовки. Даже появилось понятие “конкурсное образование” — едешь на соревнование одним человеком, приезжаешь — другим.
Я поинтересовалась, каким инструментом будут работать ребята на соревнованиях. Оказалось, везут свои инструменты (те самые громоздкие предметы в чехлах).
— У каждого мастера свой — это признак мастерства. Мастеру всегда говорят: покажи свой инструмент, — заметила Н.Золотарева.
Я припомнила, как на одном из заседаний Президиума РАН несколько лет назад академик Николай Шмелев говорил о разрушенной системе профтехобразования в стране. Дошло до того, возмущался он, что искали по всей стране сварщика, который может варить шов для подводной лодки. А как сейчас обстоит дело со сварщиками, поинтересовалась я у Алексея Тымчикова. И он даже обрадовался:
— Это хорошо, что вы про сварщиков спросили! Знаете, какое задание у них будет на европейском чемпионате? Первый день они просто варят пластины различного сечения, на второй день разными типами сварки сваривают герметичную конструкцию из стали толщиной 18 миллиметров — замечу, это швы для кораблей, подводных лодок, газопровода. Затем в эту конструкцию подается давление 69 атмосфер, и сосуд должен выдержать его в течение суток. На третий день варят профили из алюминия и сплавов алюминия — это будет востребовано в авиационной промышленности. В последний день варят конструкцию из специальных сплавов — нержавеющей стали, стали повышенной прочности и титана. А это уже космическая отрасль! Современный сварщик должен обладать всеми этими технологиями. И у нас уже есть такие профи. Теперь наша задача — менять в эту сторону образовательные стандарты, чтобы у нас не было недостатка в таких мастерах.
К концу встречи ребята и вовсе расковались, из зала выходили кучно, озорничали перед фотокорреспондентом. Чувствовалось, что это уже команда. Команда симпатичных, уверенных, молодых российских профи. Им любые профили по плечу: и подлодку сварят, и необычное кушанье в ресторане приготовят, и дом построят. Одно слово — мастера!

Светлана КРЫМОВА
Фото автора
и Дарьи ПОНОМАРЕВОЙ

Нет комментариев