Поиск - новости науки и техники

И рулька, и колбаска. В Воронеже соорудили аппетитный памятник

В День знаний у административного корпуса Воронежского госуниверситета инженерных технологий “выросло” бронзовое “продуктовое дерево”, с которого свисают металлические рулька, сыр, краковская колбаса, мороженое, нарезной батон, пельмени, тушка курицы, пакет молока, конфеты. Открытие необычного памятника вуз приурочил к своему 85-летию.
“Тема произведения” объясняется просто: ВГУИТ был основан как Воронежский институт пищевой промышленности и сохраняет свой профиль по сей день, являясь координатором российской технологической платформы “Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания”.
Кованая конструкция высотой 2,5 метра весит 300 кг. На макушке дерева сидит ворона в шапке-конфедератке, тянущаяся к сыру, а на основании выбиты цитаты из гимна ­ВГУИТ. Всего на дереве 18 “плодов” – самые распространенные виды продуктов в нашей стране. Эскиз скульптурной композиции стал результатом коллективного творчества ректората вуза, он отражает вклад университета в производство качественных продуктов питания.
Название чудесному дереву придумали студенты. Из множества предложенных вариантов руководство вуза остановилось на названии “Мечта технолога”. Его автор, студент технологического факультета Михаил Терентьев в качестве приза получил планшет из рук ректора ВГУИТ Евгения Чертова. А помог осуществить “Мечту технолога” выпускник вуза, генеральный директор компании “Молвест”, депутат Госдумы Аркадий Пономарев.
Необычный памятник в ближайшее время может стать еще одной достопримечательностью столицы Черноземья.  

Петр СЕРГЕЕВ
Фото автора

Нет комментариев