Поиск - новости науки и техники

Правительство РФ

Утверждено Положение об осуществлении государственным заказчиком от имени Российской Федерации полномочий лицензиата в случае использования для государственных нужд результатов интеллектуальной деятельности, созданных при выполнении финансируемых Российским научным фондом научных, научно-технических программ и проектов.
Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении финансируемых РНФ программ и проектов, принадлежат исполнителям. Однако они могут использоваться для государственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, с выплатой государственным заказчиком вознаграждения их автору (авторам). Порядок осуществления государственным заказчиком от имени РФ полномочий лицензиата устанавливается правительством.
Положением утверждается порядок заключения лицензионного договора по предоставлению государственному заказчику права использования результата интеллектуальной деятельности для государственных нужд. Устанавливаются дополнительные условия, которые должны включаться в этот договор, в частности право государственного заказчика на заключение сублицензионного договора. Помимо этого, в договор могут включаться положения о выплате автору (авторам) вознаграждения сублицензиатом. В документе также определяется порядок выплаты и размер авторского вознаграждения. Он должен составлять не менее средней заработной платы за календарный год, предшествующий выплате.
Предполагается, что принятие документа будет способствовать формированию правовой культуры взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности и обеспечит соблюдение интересов правообладателей и авторов при использовании принадлежащих им результатов интеллектуальной деятельности для государственных нужд.

Нет комментариев