Почти прозрачно. Минобрнауки оказалось одним из самых открытых ведомств.

По результатам самообследования Министерство образования и науки РФ заняло четвертое место из 63 возможных в рейтинге на внедрение и развитие механизмов открытости среди федеральных органов исполнительной власти, набрав 171 балл из 300. Кроме того, по данным Всероссийского центра изу­чения общественного мнения, ведомство вышло на второе место по уровню открытости после Минтруда.

Об этом сообщили на состоявшемся недавно совещании с участием министра образования и науки Дмитрия Ливанова и министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. В мероприятии участвовали представители аппарата Правительства РФ и Экспертного совета при Правительстве РФ, а также члены Общественного совета при Минобрнауки России и представители экспертных, общественных и иных организаций.
Напомним, что проект “Открытое правительство” начал функционировать в 2011 году. Его задача — обеспечивать обратную связь между руководством страны и гражданами. Концепция открытости федеральных органов власти была разработана Правительственной комиссией совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ для того, чтобы расширить возможности общества разрабатывать и проводить экспертизу решений органов власти, развить механизмы общественного контроля над деятельностью министерств и ведомств. Концепция в сочетании с методическими рекомендациями по реализации принципов открытости, а также методикой мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти составляет комплексный Стандарт открытости.
Министерства и ведомства завершили самообследование в марте этого года. Они поставили себе оценки по таким параметрам открытости, как работа с референтными группами, годовая публичная декларация планов, целей и задач, публикация информации о деятельности, публичная отчетность, независимая антикоррупционная экспертиза, взаимодействие с общественным советом и со СМИ, работа с обращениями граждан и другие.
Самые высокие баллы Минобрнауки набрало за оперативную работу с обращениями граждан (24 из 30 возможных баллов) и функционирование общественного совета при министерстве (26 из 30), который Экспертным советом при Правительстве РФ признан одним из самых эффективных.
“В аутсайдерах по уровню внедрения оказались такие механизмы, как информационная открытость (размещение информации на сайте, ее полнота и доступность); публичная отчетность; организация независимой антикоррупционной экспертизы и общественного мониторинга правоприменения; работа с референтными группами, а также публикация открытых данных”, — признала директор Департамента информационной и региональной политики Минобр­науки Анна Усачева.
Михаил Абызов обратил внимание на то, что механизмы открытости нужно внедрять не только в федеральных органах исполнительной власти. “Мы должны понимать, что реализовывать эти технологии должны конкретные руководители на федеральном и региональном уровнях, — сказал он. — Если это не станет частью управленческой культуры сотрудников министерств, то останется “висеть” в воздухе”.
Дмитрий Ливанов заверил участников совещания, что все замечания экспертов будут проанализированы и учтены для улучшения работы Министерства образования и науки, направленной на повышение степени открытости и прозрачности.

Подготовила Елена СОНИНА
(по материалам пресс-служб Минобрнауки и Открытого правительства)

Нет комментариев